坚决压实党政领导干部安全生产责任
时间:2019-02-25 17:41:07  来源:  作者:
  在全市上下深入推进机构改革的关键时期,我们出台了《淄博市市级党政领导干部安全生产责任清单》(以下简称《清单》),进一步明确市委、市政府领导安全生产责任,这是推动市级党政领导干部率先垂范、履职尽责的具体体现,对于提升安全生产管理水平、维护人民群众生命财产安全具有十分重要的意义。
  习近平总书记强调指出,“安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓,党委要管大事,发展是大事,安全生产也是大事,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。”对地方党委政府来讲,安全生产是政治责任所系,是经济发展和民生改善所需,是必须坚守的底线,怎么强调也不为过。抓与不抓,重视抓和不重视抓,效果大不一样。
  去年,中央出台的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,抓住领导干部这个“关键少数”,为落实党政领导干部安全生产责任作出了顶层设计。我市认真贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省实施细则,以《清单》形式细化实化责任,明确市委书记、市长是全市安全生产第一责任人,市委常委、安全生产分管副市长协助党政主要负责人统筹推进安全生产工作,分管行业部门副市长领导分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作,其他市级党政领导干部负责支持保障全市安全生产工作。《清单》从安全生产整体规划、安全生产责任体系构建,到党政领导干部每年需要研究安全生产工作会议次数、带队检查次数等,都逐一细化分解、明确到人,筑牢扎密了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。
  法定职责必须为,尽职照单免责,失职照单问责。《清单》就是任务书、指南针,就是责任状、军令状。市级党政领导干部要率先垂范,担任作为,坚决承担起促一方发展、保一方平安的政治责任。各级党委政府和党政领导班子要上行下效,身体力行,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识和底线思维,做到守土有责、守土尽责、守土负责。各部门各企业各单位要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,坚决将安全生产责任放到心上、扛在肩上、抓在手上。要通过安全生产责任制全覆盖,层层传导安全生产压力,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为我市转型发展、全面振兴、走在前列提供坚实安全生产保障!
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博