全市水利工作会召开
时间:2019-03-11 08:43:04  来源:  作者:

  从3月8日召开的全市水利工作会获悉,2019年,我市水利工作将以“水利工程补短板、水利行业强监管”为总基调,认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,着力在节水型社会、城乡供水、水旱灾害防御、河湖管护等四大方面下功夫、做文章。其中,饮水安全巩固提升、聚焦河湖管护“最后一公里”等成为重点。

  据了解,2018年以来,全市水利认真贯彻落实市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,工作保持了良好的发展态势。我市成功加入“国家节水型城市”行列,市水利局被授予“全省水利法治建设示范点”,全面实行河长制湖长制持续深入落实继续走在全省前列。水资源和水环境治理管护不断加强,水利行业精准脱贫取得重要成果,乡村振兴战略水利篇章成功破题开篇。简化用水报装专项行动,实现了全省同行业最快的目标。

  2019年,我市水利工作将以“水利工程补短板、水利行业强监管”为总基调。在农村饮水安全方面,启动实施农村饮水安全两年攻坚行动,全面摸清基层农村饮水安全工作实情,配套落实工程措施,以淄川区、博山区、桓台县、高青县、沂源县等区县为重点,进一步解决好农村饮水安全方面存在的问题与弱项。同时,抓好水质提升,强化水质检测,加大农村饮用水水源地划定保护力度,尽快实现全市农村饮水水质达标率再提升。

  河湖长制工作的扎实推进是今年水利工作的重头戏。我市将继续瞄准省内一流、全国先进的目标定位,抓牢抓实河湖管护工作。推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,全面落实河长制湖长制规范性要求,服务、提醒、督促各级河长湖长履职,加大河湖巡查、执法、暗访工作力度,抓好河长制湖长制重点工作暨河湖生态环境综合督导工作,聚焦河湖管护“最后一公里”。夯实河湖管护工作基础,“横向到边,纵向到底”,营造全社会共同参与河湖管理、维护河湖生态环境的浓厚氛围,为我市转型发展、全面振兴、走在前列提供更加坚实的水利支撑和保障。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博