落实“春雷” 震动淄博
——写在“担当作为、狠抓落实”工作动员推进大会召开一个月之际
时间:2019-03-12 12:04:41  来源:  作者:
       新时代,时不我待。
  2月11日,2019年春节后上班第一天。
  上午,省委、省政府召开山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,在全省部署推进“工作落实年”。
  当天下午,市委、市政府召开“双招双引”暨新旧动能转换重大工程推进大会,动员全市广大干部群众闯字当头、干字为先,紧紧围绕高质量发展,全力推动“双招双引”和新旧动能转换重大工程。
  省市两个会议,犹如一声春雷,振聋发聩,震响淄博,吹响了担当作为的号角,发出了狠抓落实的号令,一场奋力开创淄博转型发展、全面振兴、走在前列新局面的战役由此打响。
担当作为 精心设计抓主导
  全力推动“双招双引”和新旧动能转换重大工程,是对习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的具体落实。推动淄博加快高质量发展,离不开市委、市政府的精心设计。春节后,市里的重要会议和市主要领导的调研活动都聚焦做好“高新轻绿”四篇文章,以担当作为、狠抓落实的拼劲,全力抓好“双招双引”和新旧动能转换重大工程,奋力推动淄博凤凰涅槃、浴火重生。
  一切行动,都紧锣密鼓。
  2月23日,市委常委会会议,研究审议市委、市政府《关于开展“工作落实年”的实施方案》。
  25日,市委书记周连华实地调研火车站南广场片区改造建设、上海路北延及上海路跨小清河大桥建设项目现场等主城区重点城建、交通工程建设情况并现场办公。
  26日,市委常委会(扩大)会议,专题研究优化营商环境工作。
  27日,全市中央生态环境保护督察“回头看”突出问题整改暨2019年污染防治攻坚战动员会,强调坚定不移推动生态淄博建设向严处抓、往实里落。
  3月1日,市委党的建设工作领导小组2019年第一次会议,强调把担当作为、狠抓落实首先体现到党的建设工作中。
  3月4日,市委书记周连华到淄川区调研新旧动能转换项目推进情况;5日,到市投资促进局专题调研“双招双引”工作,到市工业和信息化局专题调研企业家队伍建设情况;7日,到市商务局专题调研园区改革建设发展工作,专题调度新材料、智能装备制造、新医药、电子信息“四强”产业发展推进情况。
  市委副书记、市长于海田春节后参加了“双招双引”、农村工作、驻淄央企省企与地方融合发展等7个会议,两次进京与有关央企商谈项目合作。2月19日,省“两会”闭幕后第二天,他就专题调度全市经济运行并研究全年重点任务落实分解工作,下午带领市有关部门到高新区调研新旧动能转换,深入淄博汉能公司现场协调解决企业发展中的问题,强调要抓实重大项目、优化发展环境,着力培育转型发展新动能。2月26日,又来到桓台县现场督导生态环保治理工作,要求以严实作风抓好环保突出问题整改落实,坚决打赢污染防治攻坚战。
  市各大班子领导同志结合各自工作,迅速深入一线奔波,实地调研,进企业、访民意、集众智、察实情,只争朝夕,夙夜在公,抓好落实。
迅速行动 凝神聚力抓落实
  一分部署,九分落实。领导带头,以上率下,新风扑面。市直各部门单位迅速淡化节日气氛,进一步细化实化全年工作,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实。
  市委办公室、市人大机关、市政府办公室、市政协机关、市委政法委、市委宣传部、市委统战部等,组织党员干部集中学习习近平总书记重要讲话精神,学习中央经济工作会议及省市有关会议精神,部署安排节后工作,进一步统一思想、提振精神。
  市纪委监委组织全体人员开展以“在岗履职有担当”为主题的工作落实年学习讨论活动,引导广大党员以“大讨论”推动工作“大落实”。
  市委组织部策划实施“红色领航工程”等“红色+”系列工程,研究制定我市坚持事业为上以事择人培养选拔干部的实施意见,分类制定党支部标准化规范化建设具体意见,实施党支部建设星级示范创建行动,扎实开展组织部门“制度创新年”“工作落实年”活动。
  市发改委紧紧围绕打造“753”现代产业新体系,进一步充实完善新旧动能转换重大项目储备库,强化对新旧动能转换重点项目的调度管理,聚焦“四强”产业,确保项目单体规模稳步提高,产业项目数量占全部重大项目比重达到80%以上。年内将实施重大项目300个以上,符合“四新”“四化”要求的产业项目占全部产业项目的比重达60%以上,完成年度计划投资1000亿元以上,年度新开工项目100个以上。
  市工信局召开专题会议,深入学习贯彻省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和市“双招双引”暨新旧动能转换重大工程推进大会精神,以工业新旧动能转换为主攻方向,扎实开展“工作落实年”活动。
  各服务窗口则全力为群众解难题、办实事落实会议精神。2月11日至今,市自然资源局不动产登记中心共受理各类不动产登记12859件,办结12548件,办结率在97%以上,其中,颁发证书6232件,证明5757张。市政务服务中心共办理政务服务事项15169件。 扑下身子 真抓实干在一线
  市直各部门单位振奋精神,扑下身子抓落实,各区县与此同步真抓实干,勇做新时代泰山“挑山工”,冲到一线,干在一线,动能澎湃。
  初春的张店大地,处处涌动起狠抓落实的热潮。重点项目建设的工地上,农村旱厕改造的农家院里,大棚房和设施农业项目用地整治的现场,棚户区改造的签约户家,到处是张店区党员干部的身影。从区委常委到区人大、区政府、区政协的领导同志,再到镇办部门同志,将“岗位”深入到基层一线,现场汇报、现场研究、现场决策,真正将基层一线当做满怀激情、干事创业的“赛场”,形成“争着干、比着干、抢着干”的浓厚氛围。唱响了“落实落实再落实”的张店主旋律。
  博山区从大班子领导到各镇街部门党员干部,纷纷将脚步印在年初各项工作的第一线,在实干中了解任务的难点、疑点、关键点,现场问需,现场答疑,现场解决,现场检验,在全区掀起了一把手冲在第一线、党员干部干在最前沿的工作热潮。
  桓台县县领导上台为全县基层党员干部作专题讲座,围绕担当作为狠抓落实、新时代文明实践、乡村振兴、廉政教育、信访稳定、生态环保、基层工作方式方法等,上好“落实第一课”。
  春节刚过,高青县就一举签下两大高端制药项目。为加快产业兴县、新型工业化强县建设,该县出台了《高青县招商引资优惠政策》《关于对2019年度重点工程项目实行指挥部推进机制和县级领导挂包机制的通知》《关于扶持工业骨干企业及创新成长企业发展的意见》等一系列政策文件,全面开启“产业突围”攻坚战。
  沂源县则聚力项目建设抓落实。2月25日,沂源县2019年22项新旧动能转换重大项目(一期)集中开工,有工业项目17个、服务业项目3个、民生项目2个,工业项目全部属于“省十强”“市四强”新动能产业,总投资128亿元。
  淄川区出台“厚植本企六条”,从提质增效、加大投入、外向发展、扩大就业、集约用地等6个方面给出政策激励;周村区组建6个重点产业招商专班,量身制定园区专业化招商方案;临淄区全力抓好总投资674.5亿元的88个市区重点项目,全面打赢重点项目建设突破攻坚战;高新区聚力推进全市新旧动能转换先行区、自主创新示范区、生态活力幸福高新区高质量发展,组织开展“重大项目百日攻坚”活动;经开区把项目建设作为头号工程来抓,突出抓好“双招双引”、企业创新、大学城建设;文昌湖区重点抓好恒大养生谷、“海洋欢乐世界”文旅特色小镇等6个在谈项目,争取尽快落地……
  一处处忙碌的身影,一项项优惠的政策,一个个开工的项目……淄博各区县强化担当,狠抓落实,在这个春天焕发出强劲的发展势头。
新闻宣传 舆论引导氛围浓
  推动落实,宣传先行。
  为深入贯彻全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和全市“双招双引”暨新旧动能转换重大工程推进大会精神,全市宣传部门和新闻单位立即行动,制定具体落实方案,设立宣传专栏专题,大力营造“思想再解放、改革再深入、工作再落实”的浓厚氛围。
  2月19日,市委宣传部制定下发了《“工作落实年”主题宣传实施方案》,统筹调动运用各类媒体,按照立体式、一体化、全媒体、全覆盖的要求,采取图文并茂、生动活泼、通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,从会议消息、反响报道、会议解读、评论文章、系列访谈、典型报道、融媒体宣传、对外宣传等方面安排部署落实工作,为“工作落实年”打基础、打头阵。
  为推动媒体融合向纵深发展,市委宣传部组织市属主要新闻单位、各区县宣传部负责同志及部分技术业务人员70余人,赴山东广播电视台学习考察融媒体建设工作,并就推动市县融媒体建设进行了现场部署。
  “媒体在行动”,是近年来市委宣传部紧紧围绕市委、市政府重大部署、重点工作打造的一个品牌活动。3月7日,由市委宣传部主办,多家医院发起倡导,20多家媒体共同参与的“聚焦公立医院·媒体在行动”启动仪式暨新时代文明实践“关爱女性健康”主题活动举行,聚焦全市各级各类公立医院,计划利用半年时间,围绕“关爱女性健康”“关注口腔健康”“关注重大疾病”等十大活动主题,策划组织一系列集中采访活动,全力助推“健康淄博”建设。
  淄博日报社、淄博广播电视台等市属新闻单位在重要版面、重点栏目,淄博新闻网等市属新闻网站在首页,统一开设“担当作为 狠抓落实 加快新旧动能转换”专栏专题,截至目前,共刊播发稿件210余篇,对省委、省政府、市委、市政府推出的重大规划、重大政策、重大举措进行系统宣传和深度解读,让广大干部群众全面了解有关政策、自觉推动政策落实。
  各区县融媒体中心也结合各自实际,推出专题,展开线上线下联动,聚合直播、图文报道、H5、短视频等多媒体形式,多层次、多角度展示各级各部门担当作为、狠抓落实的工作部署和亮点。
备受鼓舞 加快发展干劲足
  经济发展离不开实体经济。
  2月3日,市委、市政府出台在全市企业家队伍中扎实开展“新时代、新理念、新担当”活动的意见。
  一石激起千层浪。此举,在企业界引起强烈反响,我市各企业家纷纷鼓足干劲,振奋精神抓落实,用实干开启奋斗的春天。
  3月1日,原山林场党委书记孙建博被授予“齐鲁时代楷模”称号。他带领上千名干部职工,用忠诚实干书写“绿色担当”,使一个资源和规模都不出众的小林场焕发出勃勃生机,擎起了全国国有林场改革的一面旗帜。他表示,2019年原山人将认真践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,在各方面率先突破,全面推进现代化林场建设进程。
  2月11日下午2点,蓝帆医疗股份有限公司董事长刘文静赶到全市“双招双引”暨新旧动能重大工程推进大会的现场。拿到座次表,当她看到淄博重点企业家们的位置在主席台对面中间位置时,这让她非常惊喜。她说:“这个细节让我很激动,如春风扑面,对我们企业家来说是莫大的鼓舞。新的一年,我们要切实按照省委‘工作落实年’的部署安排和市委、市政府的工作要求,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,主动融入全市干事创业的热潮之中,在新旧动能转换大潮中闯出一片新天地。”
  “新春伊始,省市分别召开大会,旗帜鲜明地树立起真抓实干、担当作为的导向,大大提振了士气、振奋了人心、鼓舞了干劲。”山东华成集团董事长陈维茂感触颇多。他说:“华成集团的产品都是替代进口和批量出口的,我们将借助会议的‘东风’,加快实现科技再创新,在新旧动能转换上实现更大突破。”
  据市发改委提供的数据显示,截至2月底,全市重大项目完成投资102亿元,完成投资额与去年同期基本持平,154个计划新开工项目实际新开工40个,比去年同期增加14个。“4+1”项目完成投资25.6亿元,新开工12个。其中,新材料项目完成投资8.1亿元,新开工项目3个;智能装备项目完成投资7.8亿元,新开工项目5个;新医药项目完成投资4.4亿元,新开工项目2个;电子信息项目完成投资2.6亿元,新开工项目1个;陶琉项目完成投资2.7亿元,新开工项目1个。
  3月6日,惊蛰。初春的淄博大地,坚冰已在融化。这一天,市委、市政府下发《关于开展“工作落实年”的实施方案》,部署11项重点工作,出台25项改进抓落实工作措施。全市上下,闻“文”而动,纷纷结合实际,加紧制定问题明确、目标清晰、措施管用、责任严实的“工作落实年”具体工作方案,并紧锣密鼓地实施……
  落实“春雷”,震动淄博。
  从一个个建设工地到一个个创业园区,处处活力迸发、生机勃勃。当前,淄博正处于发展的关键时期,还有不少改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。
  心动身动,持续行动。淄博正以刮骨疗毒的决心、壮士断腕的勇气,以一种永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,奋力开创转型发展、全面振兴、走在前列新局面,努力写好新时代的历史答卷。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博