科汇:创新一直在路上
时间:2019-03-13 11:09:53  来源:  作者:
       从一个6万元起步的民营“小作坊”发展到了年收入超3亿元的高科技公司,这其中成功的“密码”,除了勇气、探索精神,更有对自主科技创新的执着与追求,这就是山东科汇电力自动化股份有限公司。在我市进入新一轮高质量发展过程中,淄博本土发展起来的科汇股份如何百尺竿头,更进一步?
  阳春三月,春寒料峭。3月12日,记者一行来到山东科汇电力自动化股份有限公司,公司董事长徐丙垠热情告诉记者,从去年到今年,好事一件接着一件。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,让我们民营企业家倍感振奋,对未来充满了信心。特别是从市里到区里,都召开了专门座谈会,有了分管领导挂靠企业,为企业服务,帮助企业解决难题,真心感谢。
  “我们服务好像科汇这样的龙头企业,才能早日建成在省内处于前列的、国内有一定影响的电子信息产业园。”淄博科技工业园主任宋守孝对记者说。
  有了硬件,软件怎么办?徐丙垠说,科汇股份一直把科技创新作为企业发展的第一要务,在科技创新的道路上深耕细作,不断前行。拥有一批专家和一流的研发团队,研发费用占销售收入的10%以上。在电网故障检测、配电自动化、高效节能电力驱动技术领域取得了一定成绩,具有较高的技术优势和品牌优势。
  在产品陈列室,徐丙垠指着一台绿色四方形仪器说,这个行波测距装置,获国家二等发明奖,可以用来测量输电线路故障发生在哪里,现场误差一般小于200米,不超过1000米,极大缩短了输电线路因故障后查找困难而造成的停电时间。先后被列为国家重点新产品及国家级火炬计划项目。早在2013年已经升级换代,但它为科汇的发展立下了汗马功劳。
  发展是企业永恒的主题。如何实现企业的规范化运营与跨越性发展?两年前,科汇股份董事会制定了在国家股票交易市场上市的战略目标。为此,在国海证券专家的指导下做了大量的准备工作。最近,上海证交所推出科创板,为科汇股份上市提供了难得的机遇。
  企业上市,意义非凡。张店区以“工作落实年”为抓手,全区上下以时不我待、只争朝夕的精神沉到一线,走进现场。3月6日,召开张店区企业上市工作推进会,成立了推进企业上市工作服务小组,各部门单位对上市或拟上市企业,建立工作专班,提供“陪伴式”服务,“送政策、送服务”上门,对后备上市资源企业拿出“一对一方案”,真正让企业“把政策用起来,让业绩亮出来”。
  在张店区企业上市工作推进会上,科汇股份与国海证券签约。标志着张店区企业与证券公司在资本市场携手共赢的开始。“通过参加这个大会进一步感受到了张店区干事创业、支持企业加快发展的浓厚氛围。作为在张店区成长起来的一家高科技企业,科汇股份得到了省、市、区各级领导的大力支持。如今,区委、区政府把科汇股份作为科创板上市的重点企业来推动,我们深受鼓舞!”徐丙垠仍然沉浸在兴奋中。
  在研发中心,他指着墙上的证书照片介绍,这电力电缆故障测距技术获国家四等发明奖,小电流接地故障选线技术获省科技进步一等奖。目前公司共拥有专利71项,建有博士后科研工作站,山东省软件工程中心,山东省创新型试点企业等省级创新平台等,为科技创新的持续发展提供了有利的保障。
  成绩属于过去,做企业如逆水行舟,不进则退。高科技企业更是如此。徐丙垠说,单一产品的利润空间很难维系,高科技企业不仅要有自己的“独门秘籍”,而且还要学会利用互联网。科汇正致力于新旧动能转换,着手建设“智慧工厂”,将信息通过网络送到客户的手机上,实现物物相联,未来社会必定是物联网社会。
  科汇人将继续发扬科技创新精神,秉持高质量发展的理念,持续提升企业技术水平,向更高更远的目标前进。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博