深化政银企融合发展 合力推动新旧动能转换
时间:2019-03-13 11:18:41  来源:  作者:

      3月12日,市委书记周连华主持召开政银企融合发展专题调度会,围绕破解企业融资难问题和防范化解金融风险,研究解决措施,为推动新旧动能转换,加快淄博转型发展、全面振兴、走在前列创造良好金融生态环境。会上,市地方金融监管局汇报了我市政银企融合发展情况,市直有关部门和部分银行业金融机构作了发言。
  在听取有关汇报和发言后,周连华指出,习近平总书记关于金融工作的重要论述,深刻阐明了金融和经济之间的关系,为深化政银企合作,推动高质量发展指明了方向、提供了遵循。今年,市委、市政府聚焦做好“高、新、轻、绿”四篇文章,突出新材料、智能装备制造、新医药、电子信息“四强”产业,策划了一大批重大项目,为加强政银企融合发展提供了有力载体。对淄博来讲,推动新旧动能转换和“双招双引”,加快转型发展,离不开金融的强力支持。政府、银行、企业都是金融生态的重要组成部分,要放眼长远、共同努力,想到一块、干到一块,拧成一股绳,合力推动融合发展、实现多赢。
  周连华强调,深化政银企融合发展,必须建好平台、用好载体。要建立完善银企信息双向通报和常态化对接机制,用足用好信息化手段,及时精准推介融资项目,及时精准通报金融政策和金融产品,积极打造“线上”“线下”相结合的银企对接模式。各银行金融机构要抓住央行降准的有利时机,积极增加信贷规模,坚持既抓“果子”又抓“苗子”,着力加大对战略性新兴产业项目的支持力度,在帮助企业解决资金难题的同时,培育优质信贷资源。要加大对企业的指导力度,引导企业主动顺应国内外产业和科技发展趋势,谋划实施一批符合国家产业政策、科技含量高、成长性好、市场前景广的大项目好项目,通过加强项目建设创造好的融资条件。要坚持底线思维,以企业担保链圈风险防范化解为重点,加强政银企会商研判,推动不良贷款余额和不良贷款率实现“双下降”,从根本上优化金融生态环境。要大力加强信用体系建设,依法打击恶意逃废银行债务、金融诈骗、非法集资等违法犯罪,最大限度地防止形成新的风险,保障金融机构合法权益。

 

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博