新时代文明实践的“马桥特色”
时间:2019-03-13 11:22:24  来源:  作者:

      早春时节,后金村文明实践礼堂迎来一对新人——新郎金健博和新娘李飞喜结连理。没有盛大的排场,没有喧闹的鞭炮,他们的爱情在简单中最美绽放。
  这是桓台县马桥镇新时代文明实践特色活动最亮眼的一抹色彩,也是探索新时代文明实践的一大特色。

点击查看原图

点击查看原图
  文明新风拂面来
  开展移风易俗,倡导婚事新办,是马桥镇着力打造风清气正的“升级版”。过去农村操办喜事,重排场讲攀比,负担重浪费大。今年以来,马桥镇以建设新时代文明实践站为抓手,在全镇52个村大力开展移风易俗改革行动,旨在打造一个群众身边的精神家园,打造传播思想、践行文明、助推振兴、成就梦想的重要场所。
  “金健博和李飞这对新人是新婚风尚的文明实践者。村里的文明实践礼堂免费开放以来,眼下预定这里举行婚礼的新人已有4对。”后金村党支部书记、村委会主任金强说。
  在马桥镇,文明实践践行文明,文明新风倡导文明已深入人心,犹如春风拂面。

点击查看原图

  实践阵地建起来
  3月2日,北二村举办新时代文明实践文艺汇演,一场演出牵动村民的心。
  一台晚会就是一个载体、一块阵地。从去年开始,马桥镇注重夯实阵地建设,投资近1000万元打造马桥镇新时代文明实践中心及村级新时代文明实践站,依托马桥文体中心建设文明实践综合展厅;依托马桥体育公园建设马桥新时代文明实践活动广场;依托马桥会议中心建设马桥新时代文明实践大讲堂。在村级实践站方面,连片打造姜家村、前金村、后金村等村居,与专业设计公司签订合作协议,因村施策、因地制宜,建设各具特色的村级新时代文明实践站。
  与此同时,创新开展志愿服务、百姓宣讲、知识讲座等活动,主动走近群众,把群众请进来,以群众喜闻乐见的方式,开展文明实践活动,让群众看得见、听得懂、信得过、愿参与、用得上、真点赞,用身边人、身边事教育引导党员群众。“我们充分发挥新时代文明实践阵地作用、聚力作用、辐射作用,形成长效化、常态化的工作机制,通过统筹人力资源、阵地资源和活动资源,实现文明实践活动常态化,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在群众心中落地生根。”镇党委书记柴涛说。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

  文化活动火起来
  入春以来,辛庄村新时代文明实践广场上人头攒动、热闹非凡,传统戏曲持续演出。“从春节到现在,辛庄村剧团就没间断演出,让村民过足了戏瘾!”辛庄村剧团负责人孙立月说。 
  辛庄村剧团的演出是马桥镇群众文化活动如火如荼开展的一个缩影。记者在马桥镇文体中心采访时发现,镇文化站人员正在辅导镇戏曲协会的演员们排练,各村文艺演出队伍对节目编排质量的需求令镇文化站人员应接不暇。据了解,目前马桥镇文体总会会员达3000多人,镇戏曲协会骨干成员达110人。一个“追梦文化群”点燃了马桥激情。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博