淄博市博山区:新时代文明实践暖民心
时间:2019-04-01 08:55:09  来源:  作者:

  “婚事新办要提倡,歪风邪气都走开,要问喜事怎么办,新办!说起丧事更离谱,送葬队伍把路堵,大操大办讲排场,糊涂!父老乡亲请听真,文明之花要扎根,人人都办文明事,掌声!”日前,在博山区源泉镇岱北村的新时代文明实践站文化礼堂看到,竹板打起,群众自编自演反映移风易俗的三句半节目闪亮登场,不时引来台下观众的掌声和喝彩声。

  今年以来,博山区全面落实“1135510”工作任务,围绕乡村振兴战略,实施“思想关怀、健康医疗、文化下乡、智慧养老、产业惠农”文明实践五大工程,真正打通关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  一个中心服务一座城市,一个站点服务多个社区。博山区设立12349新时代文明实践居家服务信息中心,利用“互联网+社区社会复合生态智慧健康居家养老”模式,依托现有智能化、信息化资源,搭建养老信息服务网络平台,提供护理看护、健康管理、康复照料等100余种居家养老服务,在10余个乡村成立了文明实践农村居家养老服务站,让老人足不出户,就能享受到各种服务。为更好地关爱弱势群体,博山区还组建了12349新时代文明实践爱心义工团,发展文明实践志愿者1783人,累计开展各类志愿服务活动达1600余次,受益弱势群体超过28000人次。

  此外,博山区把农村文明实践站作为“为民惠民助民”中引导农民群众提高认识、涵养心灵、实现传播思想、实践文明的主阵地,坚持重大资金向基层倾斜、设施建设向农村倾斜、文化设施向农民倾斜,组织开展“博山区文化惠民艺术季”等群众喜闻乐见并能亲身参与的一系列新时代文明实践活动,让群众在浓厚的实践活动氛围中感受到美好生活就在身边,全力助推乡村振兴。

  作为“华夏孝乡”,博山区以传统文化推进新时代文明实践中心建设,着力打造“孝乡博山”特色道德品牌,广泛组织开展了全区“孝老爱亲”模范、“五好家庭”、“好婆婆好媳妇”等评选活动,积极选树优秀道德模范,大力弘扬孝老爱亲道德风尚,全面落实各项孝善养老政策,努力营造“敬老、爱老、孝老”的浓厚氛围。

  同时,博山区依托各村新时代文明实践站和户外文明实践流动点,组织区农业技术志愿服队开展农业技术培训,组织农业专家到田间地头,讲授剪枝、管护等农业知识。根据贫困人口“老弱病残散”的群体代表性,直接把代加工点——文明实践扶贫小院分设到村,通过“定点式”的滴灌扶贫,保证在最大程度和最广范围内带动贫困人口就业增收。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博