致力健康 坚定扶贫
“第一村医”成全国扶贫优秀案例
时间:2019-04-26 10:23:33  来源:  作者:
       4月25日,由国务院扶贫办、人民日报社指导,人民网、《中国扶贫》杂志社主办的“第二届中国优秀扶贫案例报告会”在京举行,淄博市“第一村医健康扶贫帮扶模式”荣获2018年度中国扶贫(健康扶贫类)10大优秀案例。

  淄博市卫生健康委党组书记、主任宋晓东,淄博市扶贫办副主任翟照伟参加“第二届中国优秀扶贫案例报告会”。
  淄博市卫生健康委立足健康扶贫,于2017年11月在全国首推“第一村医”健康扶贫模式,从全市二级以上医疗卫生单位中,选派优秀年轻医生到基层担任“第一村医”,让优质医疗资源下沉,促进优质医疗资源向基层流动,提高基层医疗卫生服务能力,增强医疗卫生的公益性,为群众提供全方位、全周期的健康服务,全面加大健康扶贫力度,助力健康淄博。初期方案设定3年内派驻6批(每批100名,派驻期半年),600名“第一村医”直接帮扶600个贫困村和薄弱村,同时实行“一托三”模式,覆盖1800个村。
   “第一村医”在工作中,勇于实践,不断创新,采用多种方式服务贫困群众。“双一联动”整合健康扶贫力量:“第一书记”关注增收做加法,“第一村医”减少家庭支出做减法,这“一增一减”,提高了脱贫数量的绝对数,大大提升了扶贫成效。“双一联动”机制,在扶贫实践中起到了引领和示范。“医疗夜市”增强健康服务主动性:避开农忙时间,利用晚上为群众提供医疗咨询、健康讲座、义诊查体、针灸推拿等健康服务。“上下联通”建立医疗服务直通车:发挥第一村医的纽带作用,建立起派出单位与派驻村之间的转诊等工作的绿色通道。“第一村医讲堂”为基层医疗造血:“第一村医”定期为乡村医生及卫生院医务人员进行业务培训,轮流安排部分“第一村医”每周乡镇卫生院坐诊一天,并查房带教,由看病“输血”升级为授业“造血”。
  计划实施以来,全市前三批“第一村医”派驻村、覆盖村中贫困村281个、薄弱村52个,惠及贫困人口16984户,36192人。目前,所有贫困人口均已完成信息核实核准,全部落实了“八个一”保障措施,对因病致贫、因病返贫人口100%采取分类救治措施;第四批“第一村医”继续覆盖104个贫困村、11个薄弱村,服务6436户、13216名贫困人口。
  据悉,2019年1月,第一村医工作写入淄博市政府工作报告。同月,山东省卫生健康委员会下发《关于转发淄博市“第一村医”经验做法的通知》。2019年4月在《2018年度全省扶贫开发工作成效考核情况通报》中对第一村医工作进行充分肯定。同月,在共青团山东省委表彰的20个山东省“青春担当好团队”集体中,“淄博市第一村医青年帮扶队”获得荣誉称号。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博