校与城的融合 放飞科技的梦想
时间:2019-05-08 12:59:49  来源:  作者:
  3年前的4月,一纸《校城融合发展战略合作协议》点亮了淄博科技的前方之路。从那时开始,淄博蓄力已久的力量开始爆发,国内外一流高校,科研院所,高科技人才纷纷来到这渴望科技振兴的“热土”,开启了共同助力淄博新旧动能转换、新型工业化强市建设的大幕。
  校城融合是互利共赢的。三年来,地方与高校院所之间“你中有我、我中有你”、互促共进的态势更加明显。山东理工大学在淄博市正在实施的十万企业家三年培训计划中承担着大量任务;毕玉遂教授团队研发的无氯氟聚氨酯化学发泡剂项目、乐红志教授与淄博天之润生态科技有限公司合作的赤泥透水砖项目,在助力企业转型和防治污染上作出了很大贡献;像鲁华鸿锦、唐骏欧铃、百福基因、水环真空泵等一大批企业,也都通过与高校院所的技术合作,获得了有力智力支持和技术支撑,步入了发展快车道。心往一处想,劲往一处使,只要找准了合作共赢的契合点,就能共同在科技创新上深挖出新的光芒。
  校城融合是爱才惜才的。校城融合,很重要的一个点是人才的融合,高校为城市经济社会发展提供智力支持,城市的品质、形象、实力为高校吸纳培养人才提供环境支撑,二者共生共荣。当前,淄博正处在凤凰涅槃、转型发展的攻坚期和新旧动能转换的关键期,市委、市政府对优秀人才求贤若渴,先后制定实施了“淄博人才新政23条”及39项配套细则,每年仅市级就拿出1.1亿元用于引进人才,政策措施的含金量之高、针对性和可操作性之强,都是前所未有的。在高端人才方面,对引进的国际国内一流或顶尖人才团队,实行“特事特办、一人一策、一事一议”,最高可给予2000万元的资助;对我市创业的高端人才,市里可给予100万元—500万元的项目启动资金。人才是第一资源、创新是第一驱动力,众人拾柴火焰高,淄博渴求有志之士的到来,携手实现更大发展。
  校城融合是有坚强后盾的。对于淄博市委、市政府来说,从校城融合开始之初,就牢固树立了“校地一家人、校地一家亲”的观念,把校城融合发展放在更加突出重要位置来做。校城融合像个孩子需要呵护,市委、市政府努力为其成长创造良好环境。去年印发实施了《关于进一步推进驻淄高校与地方经济社会深度融合发展的实施意见》,今年又出台了《关于推进市外高校院所与淄博市经济社会融合发展的实施意见》,在校城融合6000万元财政预算资金的基础上再增加4000万元资金投入;精准制定校城融合发展年度实施方案,明确下步主攻方向和重点工程项目,逐个高校进行对接沟通,逐个项目明确工作责任、资金来源、完成时限、验收标准,形成清晰的“施工图”,一项一项落到实处;对高校提出的要求,全力予以支持,能解决的要在最短的时间内解决;暂时解决不了的,进行认真研究,拿出推进解决的时间表、路线图,积极创造条件加以解决。有了市委、市政府的鼎力支持,犹如有了阳光雨露,未来校城融合的发展一定更加美好,淄博的科技之路也将越走越宽阔。过往已去,未来可期。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博