新淄博元素闪耀新丝路
时间:2019-05-08 13:03:39  来源:  作者:
  四月的乌兹别克斯坦,空气清新,树木高大葱笼,繁花遍地。在以出产汗血宝马闻名的中亚明珠费尔干纳盆地,广袤无垠的绿洲呈现出一派希望与生机。
  淄博合瑞经贸有限公司总经理郭丽红行色匆匆,从塔什干机场一出来,顾不上休息,就直奔费尔干纳而去。旅途倦意未消,内心却满是期待和喜悦。自2012年踏上这块神秘而迷人的土地,她已经先后在安格连、塔什干和费尔干纳等地投资建设了瓷砖、卫浴、水泥等多条生产线,行业涉及建陶、机电、水泥等多个领域,今年7、8月份,位于费尔干纳的年产40万件卫浴生产线又将投入运行。
  “从去年开始,向我咨询在乌投资的同行和企业界朋友越来越多,不少还亲自来乌兹别克斯坦考察过。乌兹别克斯坦当前正在进行改革开放,大力发展经济建设,机会很多。而且这里民风淳朴,景色宜人,的确是一块投资兴业的热土。”郭丽红说。
  郭丽红的投资经历,正是我市与“一带一路”沿线经贸往来不断扩大和深入的缩影。
  “‘一带一路’战略的提出,为我市企业开展新旧动能转换、进行国际产能合作带来了重大机遇。我市将行业契合度高、基础条件好的‘一带一路’沿线国家作为重点国别,将石油化工、纺织服装、冶金建材、机械制造、轻工制品等作为重点行业,充分发挥产能、管理、技术和服务优势,加强与当地政府和企业合作,取得了显著成效。”市商务局有关负责人告诉记者。
  数字显示,截至目前,我市累计在“一带一路”16个沿线国家投资项目86个,中方协议投资额约19.6亿美元,主要涉及纺织、塑编、皮革、建材、农业等多个行业。2018年,全市对“一带一路”沿线国家实际投资22亿元,占全市境外总投资比重达到71.4%,位列全省第二位。
  目前,以鲁泰纺织为代表的企业在越南、柬埔寨、缅甸建设纺织服装项目,推动纺织服装行业的产能合作;以金晶科技、兴玉机械等为代表的企业适应新旧动能转换,利用闲置设备分别投资马来西亚、乌兹别克斯坦建设玻璃、建材生产线,助推了我市建材行业的升级改造;以淄博润迪铝业并购几内亚铝土矿项目为重点,推进了境外能源、矿产等资源合作项目,为我市相关行业发展建立了多元、稳定可靠的资源供应渠道……
  为适应企业转型升级需求,实现境外集聚发展,加快境外园区建设成为首要之选。
  “由于海外投资的特殊性,我们积极引导具有一定实力和能力的企业在境外建设产业园区,鼓励企业特别是中小型企业‘抱团’走出去,形成境外投资集群式、集约化发展,以抵御或减少投资风险。”市商务局有关负责人说。
       据介绍,目前我市位于柬埔寨柴帧省的柬埔寨齐鲁经济特区已初具规模。由山东骏恒化工有限公司投资建设的印尼恒泰化学材料产业园和结合我市陶瓷建材行业优势为陶瓷建材行业产业转移搭建平台的乌兹别克斯坦建材工业园建设进展迅速。
  2018年10月10日,蓝帆医疗董事长刘文静在朋友圈发文,转发了公司支付重大资产重组现金对价的公告。标志这场山东蓝帆医疗并购新加坡柏盛国际集团93.37%股份,以60亿市值上市公司吞下接近60亿并购标的的跨国“蛇吞象”式并购圆满收官。
  “这场海外并购实现了蓝帆医疗从主营业务为PVC医用手套的生产向高附加值业务转型和产业升级的战略目标,为下一步打造中国医疗高值耗材行业龙头奠定了基础,也是我市骨干企业通过开展国际并购实现境外研发境内生产,加快高新技术引进,提升企业国际化经营水平,带动国内产业转型升级,进而实现我市产业结构调整的重大突破。”市商务局有关负责人如是说。
  同年,淄博齐翔腾达供应链有限公司7000万美元并购瑞士格兰尼特资本(Granite Capital)项目也圆满完成,企业境外营销网络战略布局再次取得重要突破。
  与此同时,随着“淄博号”中欧班列、“齐鲁号”欧亚班列相继顺利开通并快速发展,我市与“一带一路”沿线国家之间的沟通交流更为便捷,我市企业融入一带一路建设、扩大贸易往来途径更为畅通。
  2019年4月10日,美丽的意大利阿尔卑斯山南麓城市科莫。
  这座拥有建于1215年的市政厅、14世纪的大理石教堂等哥特式古建筑、国立丝绸学院与丝绸研究所,以丝绸与美景闻名于世的丝绸小镇,迎来了一群来自丝路另一端的东方面孔。淄博凯利丝绸有限公司出品的精美织锦画《丝绸之乡——周村》被作为珍贵礼品,赠送给当地政府,受到当地政府和市民的热烈欢迎。
  淄博凯利丝绸有限公司董事长翟先宝告诉记者,凯利丝绸生产的草木染双层夹心长巾,采用进口染料,双层夹心工艺,传统有梭织机织造,丝丝入扣,在海外深受欢迎,公司多件作品被作为珍贵礼品向多个国家的客人赠送。
  在此之前,4月6日,由我市周村区参与承办的“我们的丝路:中外摄影艺术精品展暨中意文化和旅游融合发展的历史机遇研讨会”在意大利卡塞塔世界文化遗产圣莱乌乔观景台王宫丝绸博物馆举行。这个将持续到5月12日的影展吸引了很多金发碧眼的参观者,他们为美丽的东方丝绸倾倒的同时,也被周村的东方魅力所吸引。
  “如果有机会,一定要去趟美丽的周村,看看美丽的淄博。”热情的意大利人如是说。
  早在两千多年前,古老的丝绸之路就曾让远隔万里的中国和古罗马联系在一起。两千年后的今天,从著名的丝路古国乌兹别克斯坦,到古丝路的终点意大利,淄博人正用辛勤、智慧和魄力书写着一部分量十足的新丝路之缘,在新丝路上绽放迷人色彩
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博