307名第一村医助力乡村振兴
时间:2019-05-10 12:46:54  来源:  作者:
  “这日子越来越有盼头了,村里走出去的医生,现在只要休息就回乡义诊,这才半个月时间,你看我这老寒腿真就不疼了,感谢第一村医这项好政策!”4月27日,沂源县中流泉村贫困户王青友紧紧握着第一村医伊庭海的手,满是感动。
  看病难的焦点在哪?农民、农民、还是农民!如何打通医疗服务最后一公里?第一村医给出最好答案。
  与以往“卫生下乡”不同,淄博市发起的第一村医是长期化、成批次的工作机制,是强化基层、健康扶贫的全国首创。所有第一村医来自二级以上医疗机构,每半年轮换一批次,服务内容涵盖卫生室标准化建设、基本公共卫生政策实施等7大惠民服务。同时,采用“一托三”模式,到2020年,淄博市将有1800个村卫生室实现高水平、高质量全面提升。
  村医来了、设施新了、看病方便了。说起第一村医带来的变化,老百姓们纷纷翘起了大拇指。
  桓台县果里镇沈家村贫困户罗卫峰,在第一村医庄士超帮助下,第一次走进了三甲医院查看病情,重燃生活希望;
  博山区域城镇汪溪村罹患多年腰腿疼的张芳美,经第一村医孙欣精心治疗,亲手扔掉了多年常放床边的拐杖;
  高青县常家镇大李西村独居老人段玉真,经第一村医田密密精心调养,天天笑颜常开,逢人就夸“共产党送来个好闺女”;
  ……
  自2017年11月启动至今,淄博市选拔三批共307名第一村医,派驻(覆盖)920个村,组织卫生政策和健康知识宣讲1.97万次,门诊接诊14.76万人次,上门服务3.18万人次,转诊患者4217人次,参与老年人健康查体10.7万人,慢性病患者随访6.1万人,给予健康指导8.3万人,受到一致赞誉。
  2018年,淄博市委、市政府更是将“第一村医”带动医疗强基工作完成率列入区县经济发展考核,“第一村医”自此实现了由单一健康帮扶到扶贫制度红利的全面升级。
  2019年1月,第一村医工作写入淄博政府工作报告。1月17日,在2019年全国基层卫生健康工作会暨基层卫生综合改革现场会上,山东省卫生健康委建议向全国推广淄博市选派二级以上医院年轻医生下村担任第一村医的做法,助力乡村振兴。
  4月25日,北京再次传来喜讯,淄博市“第一村医健康扶贫帮扶模式”荣获2018年度中国扶贫(健康扶贫类)10大优秀案例,健康扶贫路上叫响淄博“第一村医样本”。
  “第一村医”下基层,是坐坐诊看看病,三月来四月走没户口?还是真正扎下身子为群众服务?随着帮扶的深入,第一村医在深受百姓赞誉的同时,也迎来了百姓的更高期盼。
  为将第一村医持续推向深入,淄博全面启动“人人争当第一村医”活动,号召全市所有医务工作工作者,利用休息时间返乡提供不少于20小时的基层帮扶。截至目前,全市共报名17262人,占二级以上医疗机构人员的94.33%。
  “三年前,我们创新开展了第一村医工作,实践证明,农民小病久拖、怕看病等现象得到了有力改善。此次我们全面启动‘人人争当第一村医活动’,就是要让第一村医更加有力地扎根基层、服务基层、提升基层,从源头上真正彻底根除基层群众的就医‘烦心事’。”淄博市卫生健康委主任宋晓东如是说。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博