“黄三角药谷”成长记
时间:2019-05-10 12:48:09  来源:  作者:
  健康医药产业是国家战略性新兴产业发展重点,也是高青产业兴县、新型工业强县建设重点培育的特色主导产业。作为全市医药产业布局的重要组成部分,黄河三角洲药谷产业园快速发展,初步形成了以生物医药及成药制剂为主的产业集群,集聚了一批创新企业,吸引了一批高端人才,融合了一批创新资源,成为当之无愧的药谷。
  每天,金洋药业公司财务经理赵迎春都会乘坐班车前往高青经济开发区的黄三角药谷,她亲眼见证了产业园从无到有、由小变大。金洋药业作为最早进驻产业园的企业,以生物发酵、生物酶转化、生物提取为核心技术,以医药和大健康产业为主攻方向,产品涵盖了生物原料药、医药中间体、药用辅料、食品添加剂、兽用制剂等多个领域。其右旋糖酐系列是目前国内的主流医药代血浆产品,被列入国家基药目录。
  若要感受高青产业发展的创业激情,不妨去经济开发区的金洋路上走一走。科汇药业、海邦制药、侨森医疗、恒舟铝塑、尚维包装等医药研发生产、医疗器械及药用辅材生产企业分布四周,道路两旁高耸的塔吊林立、现代化的厂房遍布,创业创新的基因在这里可感可知。在道路北侧,山东立新高端特色原料药及制剂项目的14个单体建设已全部完工,总投资近2亿元的千余套设备安装接近尾声,水、电、蒸汽等配套设施全部到位,人员招聘和员工培训工作正全面展开,再有几个月一期工程就可投产。这个项目是我省唯一入选国家战略性新兴产业医药项目,是山东省新旧动能转换第一批优选项目,是淄博市2018、2019年度重大项目,总投资3.66亿元,主要生产抗肿瘤、心脑血管、精神神经类等系列高端特色原料药及制剂,一期可生产各类高端特色原料药305吨,预计年产值13.35亿,利税3.5亿元,出口创汇5000万美元。正在筹划的二期项目主要实现新型抗肿瘤药阿法替尼、骨质疏松药巴多昔芬生产产业化,预计年销售收入35亿元,利税10亿元。
  除了立新制药的“大”,更为令人称赞的还有“高”和“新”。据公司负责人介绍,立新制药公司具有三大高端优势:一是研发人才层次高,目前,公司3名海归博士领衔40余人的专业研发团队,专注于前沿产品研发,确保实现“投产一批、储备一批、研发一批”接续发展;已拥有授权核心发明专利29件,其中,中国专利27件,国际专利2件;药品注册批件8件,新注册批件13件;二是合作伙伴层次高,公司与华润双鹤、齐鲁制药、法国赛诺菲、加拿大奥比泰克等国内外知名药企有长期合作关系,发展市场共赢潜力巨大;三是产品层次高,项目产品已通过美国FDA、欧盟EMEA及EDQM、中国GMP等国内外生产与质量管理体系认证,抗肿瘤、心脑血管、重大传染病乙肝治疗、消化系统治疗和抗老年痴呆药物等五大门类的13个原料药和制剂产品,在全球处于领先地位。
  从无到有,这个不到“三岁”的产业园已聚集企业11家、多家企业达成战略投资合作意向。为何如此多的药企看中高青,落户黄三角药谷?生态、土地、资源、政策环境等多重优势叠加,共同造就了这片投资沃土。为加快健康医药产业发展,高青县专门出台了黄三角药谷产业园发展支持政策,在项目建设、新药创制、以商招商、人才引进、研发创新、金融投资支撑、标准化厂房建设等10个方面支持扶持,健康医药项目用地优先保障、融资重点支持。
在此基础上,高青县确立了培育多个百亿级健康医药产业链,打造江北地区知名健康医药产业基地的发展目标,着力推动健康医药产业升级,加快促进产业聚集和集群化发展。美好蓝图不是喊出来的、等出来的,既需要一个个项目支撑,更需要狠抓落实的精神。3月份,围绕产业兴县、新型工业强县建设,高青县在引人才、搭平台、强服务上频放大招,拿出真金白银进行扶持奖励,出台了支持工业骨干企业及创新成长企业发展的“金6条”,集中用力,扶优扶强,争取用3-5年的时间培育出一批10亿级、30亿级、50亿级的骨干企业来;成立了“双招双引”工作委员会,建立健康医药等工作专班,按照“管产业必须管招商”的原则,精准组织开展“双招双引”;对侨森医疗高端输液器注射器等重点项目实行指挥部推进机制和县级领导挂包责任制,相关责任单位主要负责人任主攻手,从主攻手所在单位和项目所在镇(街道)抽调熟悉项目建设、工作能力强的同志担任一线干部,具体负责项目建设协调推进工作。经济开发区从筑巢入手,组建了生物医药产业园开发运营有限公司,对入驻企业进行跟踪式保姆服务和管理,同时还按照规划为企业量身定制标准化厂房和配套设施,缩减建设周期和投资成本,为健康医药产业迅速崛起奠定基础。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博