张店:真学实对加快高质量发展
时间:2019-05-13 11:50:14  来源:  作者:

 

  初夏的张店大地,处处充满了生机与活力。5月12日,张店区党政考察团赴济南市历下区开展全面对标学习,并签订《淄博市张店区向济南市历下区全面对标学习协议》,开启了张店区全面树标、全员对标、全力学标,加快实现高质量发展的坚定步伐。
  12日一早,带着“真学实对”的目标,带着“比学赶超”的决心,张店区60余人组成的党政考察团来到历下区。历下区均衡强劲的综合实力、现代化的都市风貌、宜居宜业的发展环境、激扬奋进的创新活力,吸引着考察团的每一位成员。
  对标学习是一场攻坚战、持久战,不是一朝一夕,也不会一蹴而就。签订的《淄博市张店区向济南市历下区全面对标学习协议》约定,协作双方建立联席会议,在发展思路、政策体系、工作措施等各个层面开展学习交流。张店区全面对标学习,聚焦规划定位、产业发展、完善机制、激励担当、改革创新五个方面提升境界格局、精准谋划发展,聚力“双招双引”、城市建设管理、优化发展环境“三大工程”改革创新突破、实施重点攻坚。此次历下之行,是结亲之旅、对标之旅、合作之旅,对标学习将形成常态机制,双方所辖镇、街道及部门、单位,结合本辖区、本领域工作实际,分口开展对标学习工作。
  济南科技金融大厦,聚焦科技与金融融合发展,构建起技术支持、融资保障、创业指导为核心的金融科技企业孵化体系;济南中央商务区(CBD)正成为历下区“双招双引”新的风向标,吸引着世人的目光……在考察学习中,历下区作为省会济南的主城区,立足济南、辐射齐鲁的全局视野和着眼当下、放眼未来的境界格局,激荡着考察团成员的心。
  此次历下之行,采取“集中考察、分头对标”模式,分为五组实地观摩,利用这次宝贵的机会找准学习重点。先学先悟、先试先行,明确对标的路径、方式和举措,深入细致查问题、找短板、明方向,带动全区各领域、各方面深入对标学习,成为考察团成员的共识。考察团成员纷纷表示,通过这场身临其境的“公开课”,看到了不足和差距,下一步将把对标学习的成效体现到工作中、实践中、发展中。
  今年,张店区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻省市“工作落实年”部署要求,准确把握稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,聚焦推动高质量发展主线,聚力推进“三三四”工作部署,即聚力推进“双招双引”、城市建设管理、优化发展环境“三大工程”,建立领导指挥、要素保障、监督考核“三个体系”,守牢生态环保、民生保障、安全稳定、廉政建设“四条底线”。
  对是一种态度、学是一种状态、赶是一个过程,需要决心、需要热情,但更需要执行力、落实力。张店区将坚定持续学习的定力和不断深入的决心,坚持领导带头、坚持精准发力、坚持常态长效、坚持共建共享。考察团成员将以历下区的宝贵经验为蓝本,真学实对、深思实干,认真查摆自身不足、虚心学习先进经验,真正找到解题思路、发展秘籍,在弥补差距、补齐短板中实现更好发展。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博