“双招双引”汇聚高质量发展新动能
时间:2019-05-15 10:58:26  来源:  作者:
  “梧高凤必至,花香蝶自来”。
  3月19日,总投资40亿元的海尔家居产业园项目在周村区正式开工建设。海尔家居产业园是依托周村家具强势产业,引入海尔日日顺平台的采购物流、研发制造、品牌营销等优势资源,强强联合,打造中国北方最大家具交易中心、家具个性化定制中心和家居工业互联网平台。在项目的带动下,淄博家居产业从“传统生产”加速向“规模定制”和“互联网服务”转型。
  大项目带动大发展。引来一个大项目,带来一条产业链,造就一个新产业,催生一个新基地。一个城市,无论是传统产业转型升级,还是新兴产业培育壮大,最有力的支撑还是招商引资、招才引智。
  淄博把“双招双引”作为全市转型发展的“一号工程”,紧紧围绕做好“高、新、轻、绿”四篇文章,聚焦省“十强”产业和我市“四强”产业,创新实施“大院大所大校大企”四大招引工程,大力引进大项目、好项目和高层次人才,搭建创新创业发展平台,提供优质营商环境,不断为高质量发展注入新动能。2018年,全市实际到位外来投资完成1196.3亿元,同比增长18.5%;新引进国家级重点人才工程人选25人,创历史新高。
  2019年,淄博市“双招双引”再加力再提速,精准捕捉引资引智线索,精准用好以商招商、以企招商、代理招商、基金招商等新模式,深入实施“四大”招引工程,把淄博打造成全国“双招双引”的洼地。
  从打牢招商基础入手,淄博市修订完善了招商引资政策,建立了招商引资项目库和客商信息资源库。
  以营造氛围、激发活力为突破口,市委、市政府主要领导亲自带队赴北京、深圳、上海、香港等重点城市,密集开展了高规格的招商活动,集中宣传推介了我市的产业优势和投资环境,签约了一批重大产业投资项目。
  突出大项目招引,2018年新引进外来投资过亿元重大产业项目450个,比上年增加190个;经省发改委审核,新增省外投资亿元以上签约项目167个,总投资额1711.8亿元,位列全省第四名。
  在淄博,专业园区成为双招双引的主阵地、主战场。位于革命老区的沂源县,坚持将经济开发区作为新旧动能转换的先行区、双招双引的大平台、改革创新的主阵地,创新建立了“管委会+公司+基金”的园区运营模式,设立了总额56亿元的3支产业基金,推进实施全方位“保姆式”服务,为企业拎包入住、快速投产达效提供便利;他们积极探索完善“产业引导+服务”“科研机构+龙头企业”“基金+资产”等模式,通过招聘专业招商人才、委托专业机构代理招商等合作方式,成功吸引了碲金公司锂离子能源电池、新型太阳能电池封装胶膜、天源人乳蛋白等18个优质外来项目入住园区标准厂房,12个高成长性项目入住小微创业园。目前,沂源县经济开发区正全力快速向千亿级园区迈进。
  发挥龙头骨干企业的影响力,淄博精准实施产业链招商。恒汇电子引进了国内知名集成电路股权基金与集成电路领军人才,联合投资组建了山东新恒汇电子科技有限公司,成为全球唯一可以同时提供安全芯片封装及核心载带材料的企业,市场份额位列全球第二,国内第一。
  山东鲁阳公司实施强强联合,引进了国际陶纤行业巨头公司美国联合纤维后,相继实施了投资18亿元的玄武岩纤维建筑保温板及离心玻璃棉制品项目、投资1.62亿元的陶瓷纤维制品扩产改造及装备智能化建设项目,完成了产业智慧升级,已发展成为亚洲最大的陶瓷纤维制造基地。
  山东联合化工公司引进江西合力泰公司,实施了总投资30亿元的摄像头模组生产项目,带动吸引了东莞合创光电手机摄像头、深圳利安源智能终端、深圳威斯荻克软性电路板电传感器等12个上下游产业项目入驻,成为淄博市新一代电子信息技术产业增量的新板块。
  人才是第一资源。淄博把招才引智和招商引资一体化推进,紧密结合“四强”产业和现代服务业发展要求,以“淄博人才新政23条”落实落地为主线,通过重点工程、平台载体、品牌活动、亲情乡情等创新招引机制,瞄准国内外专业人才,既引项目又引团队,吸引一批年富力强、发展前景广阔的人才队伍,为我市产业发展奠定人才基础。截至目前,在淄博创新创业的国家级、省级重点人才工程人才总数达到156人。
  引进一个人才,设立一个总部,打造一个基地,引领一个产业,从而推动新旧动能转换,形成新的产业支撑。
  山东旭密林公司,引进诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授的博士研究生吕鑫,把在上海设立的旭密林公司总部整体迁移到临淄,在临淄建设绿色建筑幕墙山东示范基地,开展集设计、生产、供应、安装、培训为一体的总包服务,同时引领淄博市装配式建筑设计、生产、安装及服务产业高端化发展。
  淄博高新区MEMS产业园先后与清华大学合作建设了“国家高新区MEMS研究院”“尤政院士工作站”以及国内首条校地合作、具有国际先进水平的“6英寸硅基MEMS中试代工平台”,已先后吸聚高端技术企业45家,全力建设全国最好的产业园区,打造千亿级MEMS产业集群。
  一个地方要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。营商环境既是软实力,更是核心竞争力。
  淄博全力打造最优环境,推动各级转变思想观念、转变思维方式、转变工作作风,强化忠诚干净、认真专业、担当作为,以“一次办好”改革为切入点,加力推动政务服务“不见面审批”和“一门式、一窗式、一网式”办理,打造“政务服务效能最高、投资发展环境最优、企业群众获得感最强”的“三最”城市升级版,全方位当好服务企业发展的“店小二”。
  淄博,一座具有厚重历史的城市,一座现代化工业城市,开放包容,充满活力,蓬勃发展。
  淄博,正在大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极推进新旧动能转换重大工程,集中打造新材料、智能装备制造、新医药、电子信息“四强”产业,这里合作机遇无限,创富空间广阔。
  淄博,正在大力招商引资招才引智,深入开展“四大招引”工程,制定实施“人才新政23条”,深入推进“四位一体、组群统筹、全域融合”现代化组群式大城市建设,五大园区提档升级,这里阳光雨露充足,成长空间广阔。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博