我市开展城建重点项目争创精品工程活动
淄博工匠要争创“泰山杯”“鲁班奖”
时间:2019-05-16 11:13:50  来源:  作者:
       淄博市开展市级投资城建重点项目争创精品工程活动,表示将以“标准化施工,规范化管理,打造品质工程”为总目标,以“安全生产零伤亡、创建平安工地”为安全生产目标,大力发扬“工匠精神”,在达到工程质量和安全基本目标的基础上,立交桥工程能成功创建山东省“泰山杯”、山东省“安全文明示范工地”,争创“国家优质工程奖”、“中国建筑工程鲁班奖”。对于符合规模要求的道路和排水工程,创建淄博市“市政金杯”奖、争创山东省“安全文明示范工地”奖、山东省“泰山杯”奖。该目标的提出将进一步提高我市城建重点工程品质,有利于创建优质工程,打造“淄博城建精品工程”品牌。
  记者从昨天下午召开的市政施工监理企业主要负责人座谈会上获悉,目前,我市已成立了市级投资城建重点工程争先创优活动领导小组,为完成工作目标,他们将从三方面把关,质量方面,严格按照设计内容和规范要求施工,对每道工序严格把关;严格落实各项质量管理制度和措施,确保工程质量。全部工程一次验收合格率达到100%,优良率达到95%以上。安全方面,按照国家、省、市及指挥部相关安全管理规定和要求,严格落实各项安全生产措施,确保安全生产。杜绝因工死亡事故的发生,因工重伤率控制在5‰以内。文明施工及扬尘治理方面,按照国家有关文明施工的规定要求,严格落实各项文明施工措施;认真做好扬尘治理工作,做到市政工程“6个百分百”标准要求。
  采访中记者了解到,根据工程进度及竣工时间,我市还分别制定了创优方案,其中立交桥工程计划2019年或2020年申报山东省市政施工安全文明示范工地;2019年申报市级优质结构工程奖,2020年申报省、市优质结构工程奖;2020年申报山东省绿色施工科技示范工程;2020年申报工法、QC活动成果证书;2020年,项目竣工后,申报淄博市市政金杯奖;2021年或2022年(竣工使用一年后),申报山东省建筑工程质量泰山杯奖;2021年或2022年(竣工使用一年后),争创“国家优质工程奖”、“中国建筑工程鲁班奖”。
  市建筑业协会秘书长孔祥林评价说,建设行业是支柱产业,创建精品工程是贯彻落实质量强国,发扬工匠精神的需要;是提升行业形象,赢得社会信任的需要;是打造企业品牌,赢得市场竞争的需要;更是锻炼队伍,建设一流人才队伍的需要。据统计,2018年,我市施工企业创出了1项鲁班奖,4项国家优质工程,16项泰山杯工程。今年申报的2项鲁班奖、2项国家优质工程均已通过了山东省建筑业协会组织的预检,这是我市创建国家级奖项的一次突破。在建筑工程创优工作带动下,市政工程开展争先创优活动,必将对提高我市市政行业整体水平,提高市政工程建设质量,起到积极的推动作用。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博