聚焦“高精尖” 释放新动能
时间:2019-05-21 12:37:50  来源:  作者:
  实施新旧动能转换是推动经济转型升级,实现高质量发展的内生动力。2019年,淄博市高新区聚焦新兴产业培育发展,布局新材料、医药健康、电子信息、智能装备等“高精尖”产业,打造出MEMS产业孵化器、汉能薄膜太阳能电池、国金纯电动汽车、新华医疗生物制药装备、医学影像产品产业化最新项目成果,淄博高新区凝聚起新旧动能转换的强大合力,跑出了新旧动能转换的“加速度”。
主导产业不断壮大 释放新旧动能转换活力
  全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行在淄博的第一站,现场观摩了MEMS产业孵化器项目。
  由清华大学尤政副校长领导的MEMS研究院是电子信息产业园创新发展的核心动力,是高新区新旧动能转换的重要依托。高新区MEMS研究院拥有国际知名专家组成的专家委员会和项目专家库,可为研发项目提供技术支持。建设的MEMS6英寸研发制造生产线,可为研发项目提供设备和工艺支持,能够生产高水平MEMS产品,既是一个公共的平台,也是一个对外开放的平台。
  MEMS产业孵化器项目是高新区聚焦聚力打造新旧动能转换的着力点。围绕电子信息产业,园区发展进程不断加快,诞生了国内唯一集智能卡芯片封装载带制造与模块封装测试于一体的集成电路封测企业新恒汇电子;主要制造智能功率元器件(IGBT),打破了国外技术垄断的强茂电子;研发MEMS器件封装、IC卡模块封测的齐芯微……目前,已有近60家企业入园发展。
  近年来,高新区把新材料、医药健康、电子信息、智能装备列为高新区“四大主导产业”。深入实施新兴产业培育壮大计划、布局创新链、完善资金链、延伸产业链,集中打造优势集聚、特色鲜明、竞争力强的四大主导产业集群。加快电子信息、医疗健康、新能源汽车、新环保能源装备、先进装备制造、综合保税区等专业产业园建设,推进检测产业园、基金证券产业园发展,着力打造产业特色鲜明的专业园区。仅在去年,高新区友邦科思茂、国金、新华医疗的3个项目入选省新旧动能转换第一批优选项目名单;医药健康集群列入全市扶持的主导产业集群,获得1000万元专项扶持,市级中小企业示范产业集群新增2个,高新区用“高精尖”产业谱写新旧动能转换的“高新”力量。
双招双引落地见效 跑出腾笼换鸟加速度
  “双招双引”是推动新旧动能转换重大工程建设的重要抓手。高新区精准开展产业招商、专业招商、园区招商,引进、储备了一批大项目、好项目,集聚了一批高端双创人才,成为全市“双招双引”的排头兵、人才引领发展的示范区。
  立足新材料、医药健康、电子信息、智能装备制造四大主导产业,高新区坚持“招产业链”与“产业链招”相结合,做深做透建链、补链、延链、强链文章,实现引进一家龙头企业,形成一条产业链,突破一个大产业,壮大一个产业集群。
  在电子信息、医药健康、保税物流园、齐鲁科技谷等专业园区组建专业招商队伍,完善重点园区“一个管理机构(招商团队)、一个运营公司、一支产业发展基金”的管理运营体制,开展精准招商,把园区打造成集聚优质项目和高端人才的“强磁场”。其中,围绕新华医疗、新华制药、圣海保健品重点发展医疗器械、生物医药等大健康产业,招引美国海泰新光、圣纳医用敷料制品、航远创新医疗器械专业孵化器等关联企业10余家;依托新华制药,按全球先进GMP标准,建设了国内最大的现代国际医药合作中心,现已吸引抗肿瘤类药物、基因工程、生物材料类企业和研发机构30余家入驻;依托圣海保健品,引进华润三九,建设圣海奥斯健康产业园,已有修正药业等20多家企业达成入园意向。
  顶尖人才引育硕果累累,全面落实全市人才新政23条,出台“促进人才优先发展19条”,设立2亿元人才股权投资基金,搭建“引育金服”一体化服务平台,为52名高层次人才兑现高新区人才政策资金1300余万元,全年新增外籍院士2人、“千人计划”专家9人;自创区“蓝色汇智双百人才”8人;“泰山产业领军人才”7人,列全省各区县前三位。目前,区内拥有“千人计划”专家35人,占全市87.5%;泰山系列人才46人,占全市49%。
新动能全面起势 开创高质量发展新局面
  在高新区,“高精尖”产业让创新活力持续迸发;在高新区,“双招双引”培育起未来发展“双引擎”,新旧动能转换全面起势,开创了高新区高质量发展新局面。
  如今,MEMS正聚焦军工、工业电子、消息电子三大应用领域,聚集人才、资金、技术等各类创新资源,推动MEMS产业做大做强;
  如今,汉能铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目是高新区新能源产业园龙头项目,是目前全球铜铟镓硒柔性和玻璃基两种技术路线并存规模最大,且率先实现量产的项目;
  如今,国金作为一家集汽车研发、制造、物流和电子商务于一体的新能源纯电动汽车企业,已具备年产10万辆纯电动新能源汽车生产能力;
  如今,新华医疗感染控制设备的品种和产量稳居世界第一;放疗设备研发生产在国内规模最大、品种最全,国内市场占有率第一,技术水平稳居世界前三位,下一步,将聚焦战略产品持续创新,突破更多的先进核心技术;
  ……
  龙头企业带动、骨干企业联动、精准服务推动。高新区将加大新动能培育和旧动能转换的支持力度,建立“一个管理机构、一个运营公司、一个产业孵化器,一所研究院所,一支产业发展基金”的管理运营体制,引进先进的服务标准和管理模式,集中配置要素资源,大力提升园区承载力,集约集成创新服务,推动主导产业及相关产业链集聚发展,打造产业特色鲜明的专业园区,激发新旧动能转换的澎湃力量。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博