体育产业新引领 澎湃发展新动能
时间:2019-05-30 12:53:32  来源:  作者:
     5月23日至26日,2019年中国国际体育用品博览会在国家会展中心(上海)举行。淄博市的山东一诺威聚氨酯股份有限公司、山东汇祥健身器材有限公司、山东凤凰健身器材有限公司、山东宝迪朗格、淄博淄川晶焱、山东淄博金色太阳、淄博博山康乐、山东汇康、淄博世纪联合等9家企业参展,比去年多3家,集中展示淄博体育产业“智造”和“制造”的实力水平,展现了澎湃新动能。参展企业代表纷纷表示,将立足实际,坚持创新驱动,敢于应对新挑战,以坚定的信心主动推进新旧动能转换,走出一条高质量发展的新路子,为全市体育产业发展再上新台阶,为2025年实现600亿体育产业大目标做更大贡献。
  市体育局党组书记、局长高义波表示,推进新旧动能转换,是当前和今后一个时期我市发展的主旋律。体育产业要在新旧动能转换中增创新优势,实现新突破,取得新成绩。淄博体育产业发展要打好“五新牌”——瞄准新需求、开发新产品、打造新业态、创造新模式和培育新主体。体育企业应该充分利用政策导向,依托理念创新和科技创新,形成自身的核心竞争力,快速占领体育消费市场。“接下来,体育部门将把工作重心进一步向公共服务、消费引导、产业培育、市场管理转移,通过加强规划引领、政策保障、资金扶持,全面推动淄博体育产业高质量发展。”
  体博会前期,市体育局通过调研、走访等为参展企业服务,积极搭建沟通和交流平台,尤其是通过报纸、电台、市体育局官网、淄博体育在线等宣传平台为参展企业进行形象宣传。体博会期间,市发改委、市体育局有关负责人与淄博体育产业中心(筹备)人员奔赴展会,看望参会企业,并与参会企业进行探讨交流,鼓励企业要准确把握体育产业发展契机,充分利用各种支持政策、扶持资金,实现企业大发展。
  作为淄博体育产业的排头兵,山东一诺威聚氨酯股份有限公司主导产品聚氨酯预聚体、聚氨酯铺装材料市场份额稳居行业第一,先后参与起草国家和行业标准16项。2018年,公司以塑胶跑道为主体的产值达15亿元。企业负责人徐军表示,这次展会,公司带来了最新的“超国标”塑胶跑道材料,通过参展,接待了百余家企业代表,让更多的同行认识了一诺威的实力和水平,并签署了300余万的合作协议。公司将以新旧动能转换为契机,打造高水平制造业创新平台,完善技术创新体系,深化产学研协同创新,加快发展新业态新模式,不断探索新路子、研究新举措,着力加快转型升级步伐,不断增强企业核心竞争力,打造全球最具竞争力的环保运动场地材料制造商及承建商品牌。
  中国国际体育用品博览会由国家体育总局支持、中国体育用品业联合会主办,是中国唯一的国家级、国际化、专业化的体育用品展会,是亚太区域规模最大、最权威的体育用品盛会。 
  市体育局党组成员,分管体育产业的副局长董武德表示,下一步,对照“工作落实年”的要求和标准,市体育局将对体育产业企业发展和项目建设中遇到的实际困难,积极出主意、想办法,搞好协调服务,不断优化体育产业发展空间和发展环境,以稳中求质为工作重心,提高技术水平、扩大优质产能、更新换代产品、延伸产业链条。推进淄博体育消费持续提质扩容,进一步发挥体育产业在扩大内需、推动经济结构转型升级、促进就业和培育经济发展新动能中的作用,满足人民日益增长的美好生活需要,推进体育强市建设,奋力推进淄博高质量发展
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博