打造“永不落幕”的科技周
——2019年山东省暨淄博市科技活动周综述
时间:2019-05-30 12:55:15  来源:  作者:
      火热的五月,伴随着科技活动周的落幕而接近了尾声。这是百家企业共同奉献出的震撼的科技“饕餮盛宴”,也是全市市民共同体验科技改变生活的舞台。
  尽管活动周结束了,但是科技对全社会的影响却永无止境。
  本次科技活动周以“科技强国 科普惠民”为主题,体现了科技与市民的联结。重点围绕展示科技创新创业成果、宣传普及科学知识、展示美丽乡村建设成果等方面开展,主会场搭建了科技成果展、美丽乡村建设成果展、大学生创新创业成果展、中小学科技展及互动体验区、医疗卫生、消防安全等展区,全面展示了我市近年来在科技创新方面的成果,让广大市民近距离感受到科技创新为全市经济社会、居民生活带来的震撼变化,增强了公众对科技创新的体验感、获得感。
  科技成果成为“淄博骄傲”
  本次科技成果亮点频现。在展出现场,一系列的科技产品轮番上阵,让人大饱眼福。新动能提力液引起了有车族的关注,带USB的登山包让户外爱好者颇感兴趣,赤泥难题被攻克,美洛西林钠的产业化打破了我国的美洛西林钠长期依靠进口的局面……
  从传感器、芯片等“高大上”产品,到陶瓷琉璃地板砖等传统产业,我市集中筛选了近200项具有代表性的创新成果进行了集中展示,全面反映近年来我市大力实施创新驱动战略取得的成就,体现出通过科技创新带来震撼变化,让公众对科技创新有了更直观的认识,进一步鼓励、带动区域科技工作,催化企业创新能力提升。
  展出以来,依靠媒体和口碑传播,不少市民都慕名前来参观。以至于本次科技活动周的活动规格、规模和范围、效果均为历年之最。据不完全统计,本次活动共吸引2万余人参观体验。
  “十三五”以来,我市累计争取省级及以上科技项目396项,扶持资金3.3亿元。多项科技工作走在了全省前列,《山东省区域科技创新能力评价报告2018》显示,我市综合科技创新水平指数位居全省第3位,增幅列全省第2位;全市研发投入占GDP比重增幅跃居全省第2位,省对市考核该项指标全省第1位。通过活动周的集中展示,让市民实际感受到了科技创新为老工业城市转型升级和新旧动能转换带来的实实在在的变化。
  科技农业闪亮登场
  这一次的科技周上,高科技农业专场备受关注。现场通过组织美丽乡村建设成果展、高效生态农业成果展、科技扶贫专家服务台等,向公众展示了科技推动美丽乡村建设的成果和科技精准扶贫优秀成果。
  近年来,市科技发挥科技创新对“三农”发展的支撑作用,在科技项目扶持、科技专家基层行、优秀农业成果转化等方面不断加大扶持力度,推广“院村”、“企村”、“校村”等精准服务模式,目前,已经发展优势特色产业20余个,引进推广新品种、新技术130余个,举办科技培训班80余期,培训农民近1万余人次,拉动农业科技创新投资8000余万元。2018年,省科技厅对各地市科技扶贫考核工作中,我市取得了第2名的成绩。 
  科普活动让科技与市民“面对面”
  科技与科普同在。这一次的科技活动周,针对不同年龄段、不同需求的人员开展了各具特色的科普活动,组织了大学生创新创业成果展,展出了近年来大学生创新创业的最新成果,激发青年人的创新创业热情;组织中小学生科技创新成果展示,培养中小学生的科技创新意识;各区县、各市直有关部门也开展了科技政策宣讲、送政策下乡等各具特色的活动。
  实物展示、现场互动和科技知识、政策宣传……使科技创新从“无形”走向“有形”,让广大公众和企业感受到了现实冲击,对科技创新工作有了全新的认识,真正体验到了科技进步和创新的重要性。
  下一步,市科技局、区县科技局将分层次、分领域、分时间段举办各类科技政策辅导、科技人员进企进村等系列活动,近期市科技局还将分领域、分专题在杭州、天津等地举办精准产学研科技周活动,打造永不落幕的“科技活动周”。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博