严格保护耕地 节约集约用地
时间:2019-06-25 11:03:53  来源:  作者:刘荣喜
  今天是第29个“全国土地日”,今年的主题为“严格保护耕地,节约集约用地”。这一主题对于落实最严格的耕地保护制度,推进节约集约用地,促进经济社会发展与资源利用相协调,为经济社会发展提供可靠的资源保障,具有十分重要的意义。近年来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的一系列部署要求,不断创新国土资源管理方式,逐步建立了土地资源节约集约利用长效机制和制度体系,被原国土资源部批准成为全国首批“国土资源节约集约模范市”。
  土地是人类赖以生存发展的宝贵资源。我们要认真贯彻新发展理念,坚持保护和开发并重,加大耕地保护力度,加强国土资源管理利用,发挥土地资源的最大效益,为推进全市高质量发展创造坚实的承载条件。
  全面构建耕地保护新格局。要继续实行最严格的耕地保护制度,严格落实耕地保护责任,全面巩固永久基本农田划定成果,规范有序划定永久基本农田储备区,扎实推进土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩,把握好经济发展与耕地保护的关系,构建保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局。
优化国土空间开发保护体系。持续开展城市发展战略研究,整合主体功能区规划、土地利用总体规划、新一轮城市总体规划,统筹编制国土空间总体规划,加快推进“多规合一”,逐步建立统一的国土空间规划体系。推动实施城乡规划编制三年工作计划,加快推进南部生态新城、川博融合发展等重点区域规划编制工作。严格国土空间用途管制,科学划定“三线三区”,对生态空间实行区域准入和用途转用许可,把用途管制扩大到所有生态空间。
  持续提升节约集约用地水平。更新发展理念,加快推进闲置低效用地盘活利用,严格落实增存挂钩制度,继续加强批而未供和闲置土地处置。实施城市区域建设用地节约集约利用更新评价、开发区土地集约利用评价。控制城镇新增建设用地规模、农村居民点等集体建设用地规模和矿山企业数量,进一步提高建设用地地均GDP产出、存量建设用地供应占比和矿山规模化集约化利用水平,构建土地资源节约集约利用标准和制度体系,推动形成资源节约集约利用和绿色发展的新格局。
  不断深化自然资源领域改革创新。深入推进农村宅基地“三权分置”试点,推行集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革。系统推进用地预审、选址意见书和土地划拨决定书、建设用地规划许可等“多审合一”“多证合一”改革。着力加强自然资源管理制度建设,维护自然资源所有者权益,做好自然资源系统保护和修复,推进自然资源节约高效开发利用。加大执法监察力度,大力推进“大棚房”整治、违建别墅治理,坚决杜绝违法违规用地。
  让我们积极行动起来,按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,牢固树立科学用地观念,加快用地方式转变,提高土地利用效率,助推生态文明建设,为加快推进我市转型发展、全面振兴、走在前列提供有力支撑。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博