保护耕地守红线 节约集约促发展
时间:2019-06-25 11:05:47  来源:  作者:孙中华
  “全国土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日,中国作为世界上第一个为保护土地而专门设立纪念日的国家,从1991年起,把每年的6月25日确定为“全国土地日”,迄今已走过了29个年头。今年的6月25日是第29个全国“土地日”,宣传主题是“严格保护耕地 节约集约用地”。
  如何理解“严格保护耕地 节约集约用地”这一主题的含义?我市自然资源部门又是如何契合这一主题开展工作的?土地日前夕,记者采访了淄博市自然资源局党组书记、局长孙中华。
  “国家确立‘严格保护耕地 节约集约利用’这一宣传主题,旨在贯彻落实耕地保护、资源节约的基本国策和节约优先、保护优先的战略方针,实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度。”孙中华向记者介绍。
  孙中华说,当前正值我市新旧动能转换的关键期,为此,市自然资源局按照“管住总量、控制增量、盘活存量、提高质量”的原则,严守耕地保护红线,坚持把集约用地、保护耕地作为工作的重中之重,推进资源全面节约和高效利用,为全市生态建设和经济社会发展提供了有力支撑。在全国国土资源节约集约模范县(市)创建活动中,我市被国土资源部命名为“国土资源节约集约模范市”,成为全国首批获此称号的10个地级市之一。这些年来,我们不断强化措施,土地节约集约有了长足的进步。
  执行规划管控,严把准入门槛。坚持以土地利用总体规划统筹城乡区域用地发展,优先保证国家和省重点工程、高科技产业化项目、城乡基础设施建设等用地。实行新上项目联合审批制度,严格审核新上项目的投资强度、亩均产值等各项约束性指标,确保用地指标的高效利用。
  加强耕地保护,注重占补平衡。市与区县、区县与镇办分别签订了目标责任书,对耕地保护不到位、土地违法严重的区县、镇办实行“一票否决”,显著增强了基层政府保护耕地的责任感。2018年全市耕地面积311.4811万亩,超过了省政府下达我市耕地保有量306.8629万亩的任务,全市划定永久基本农田273.0950万亩,完成了省政府下达的任务指标。
  挖掘存量潜力,积极盘活闲置低效用地。积极盘活存量土地,大力处置闲置低效用地。多措并举,多方联动,积极开展批而未供和闲置土地处置工作,先后部署开展了“闲置低效用地盘活利用专项行动”和“批而未供和闲置土地处置专项行动”,有力地提高了节约集约用地水平,取得了明显的成效。
  加强批后监管,严格土地执法。出台了《关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的办法》,实现对辖区内建设用地供后开发利用的全程监管。不断完善国土资源执法监管共同责任机制,与发改、住建、水利、农业等部门联动,严格项目审核把关,坚决杜绝违法违规用地行为的发生。进一步加大对地方党委、政府共同责任机制考核力度,坚决把土地管理责任落地落实,切实从源头上遏制违法用地行为。
  孙中华说,严格保护耕地、节约集约用地是一项长期而艰巨的任务。下一步,我们将加快推进闲置低效用地盘活利用,严格落实增存挂钩制度,继续加强批而未供和闲置土地处置。实施城市区域建设用地节约集约利用更新评价、开发区土地集约利用评价,确保完成2019年单位GDP建设用地使用面积下降目标任务。大力推进绿色矿山建设,全面推广淄川区地上和临淄区地下绿色矿山建设试点经验,完成11个绿色矿山建设任务。
  “今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是自然资源部门组建后的开局之年,我们深感使命光荣,责任重大。”孙中华表示,全市自然资源系统将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,全面履行“两统一”职责,着力加强自然资源管理制度建设,着力维护自然资源所有者权益,着力做好自然资源系统保护和修复,着力推进自然资源节约高效开发利用,全力服务和保障全市经济社会发展大局。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博