音乐情景剧《好日子》淄博首演
根据市道德模范、时代楷模孙建博事迹改编
时间:2019-07-04 10:28:00  来源:  作者:
      7月2日,根据全国林业英雄、齐鲁时代楷模、原山林场党委书记孙建博事迹改编的音乐情景剧《好日子》在淄博保利大剧院隆重上演。

  整部剧目分为百人传水、临危受命、风雨同舟、情系百姓、父爱如山、情暖原山六个章节。在演员及原山林场职工的共同演绎下,再现了孙建博23年来带领原山人脚踏实地把荒山秃岭变成绿水青山和金山银山,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的感人故事。

  剧中的六个章节,均取自原山发展历程中的真实故事。1960年三年自然灾害时期,林场栽下的第一批树苗就要缺水旱死,干部职工和家属共同在山上摆成“之”字形传水灌溉,救活了树苗;1996年组织上任命孙建博为原山林场场长,临危受命,面对土层薄、石头多、林木成活率低等恶劣环境,孙建博带领职工在石坡上挖坑种树,从悬崖上取水滴灌,包干到人,绿化了座座荒山;面对“大家”与“小家”的选择,原山人凝心聚力、风雨同舟,以坚韧的毅力,创新的精神,积极谋求改变与发展;大雪天,孙建博拖着病腿看望辛苦守候林区的护林员,与职工之间的浓厚情感令人动容;父爱如山,老父亲在路灯下等候孙建博回家,两人之间的对话让人潸然泪下,一句“爸,今晚,今晚就让你这不孝的儿子背你一次吧!”将全场的气氛推向高潮。整部情景剧力量、温暖、感动贯穿其中,原山“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的四特精神,“一家人一起吃苦、一起干活、一起过日子、一起奔小康、一起为国家做贡献”的理念深入人心,令人感慨万分。

  孙建博,1996年被任命为淄博市原山林场场长。现任原山林场党委书记、全国人大代表、中国肢残人协会副主席、全国林场协会理事,第四、第五届全国残代会代表,省残联副主席、省肢残协会主席。他扎根原山工作33年来,大胆改革,勇于开拓,发扬“身残志坚、自强不息”的精神,带领原山林场千名职工将原山由一个负债累累的林场,发展成为固定资产10亿元,年收入过亿元的国有企业集团,成为全国林业战线的一面旗帜,生动践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,孙建博被誉为全国林业系统的楷模和标兵。近年来,孙建博先后被授予“全国优秀党务工作者”“时代先锋”“全国五一劳动奖章”“全国自强模范”“全国林业英雄”“全国道德模范提名奖”“国土绿化突出贡献人物”“齐鲁时代楷模”等荣誉称号。 
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博