中国金鱼大赛缘何相约淄博?
时间:2019-07-05 00:55:47  来源:  作者:
    火热的七月,走进位于周村区南郊镇的凤凰山锦鲤养殖场,只见狮子头、五彩珍珠、玉绣球等60余种国内外名贵金鱼欢快畅游,给人清凉、愉悦之感。“我们这里因规模化、产业化养殖金鱼、锦鲤而得名,现已形成集娱乐、游览、销售、餐饮等于一体的综合休闲渔业园区,年接待游客10万人以上。”中国渔业协会金鱼分会会长、凤凰山锦鲤养殖场负责人樊东仁说。
  据介绍,金鱼产业是休闲渔业的重要组成部分,是促进渔业提质增效和一二三产业融合发展的重要载体。金鱼在鲁中大地发展了500多年,悠久的养殖历史、多样化的品种,拥有丰富的渔文化底蕴,有着广泛的群众基础和产业优势,使淄博金鱼屡获国内外大奖,深受全国金鱼爱好者的追捧。2016年6月,由全国各省、市金鱼爱好者共同发起的中国渔业协会金鱼分会成立,旨在以振兴中国金鱼产业、弘扬中国金鱼文化为己任,为中国金鱼产业带来新的生机和活力,力争使中国金鱼重新回归世界金鱼产业领先地位。
  中国金鱼产业的发展,得到了淄博市人民政府的高度重视和支持,并与中国渔业协会、山东省海洋与渔业厅共同发起,定于每年的9月6日—9日中国(淄博)国际陶瓷博览会期间,同时举办一年一度的“中国(淄博)金鱼大赛暨金鱼产业高峰论坛”。淄博陶博会久负盛名,而金鱼是中国的“国鱼”,两大国粹同台绽放,相得益彰。2017中国(淄博)国际陶瓷博览会期间,“中国(淄博)首届金鱼大赛暨金鱼产业高峰论坛”隆重开场,数百条、80余种精品金鱼争奇斗艳、竞相角逐,令游客大饱眼福。来自国内外的10名资深专家评委,根据《中国金鱼比赛评判标准》,评选出18个中国金鱼匠人、10个中国金鱼示范店、10个中国金鱼行业突出贡献奖以及全场总冠军奖、冠亚季军奖和创新奖等奖项。2018年9月6日—9日,中国(淄博)第二届金鱼大赛暨金鱼产业高峰论坛如期举办,来自全国150多家金鱼团体报名参展参赛,以“瓷都鱼韵、国粹传承”为主题,为市民奉献了一场荟粹国内近百种精品金鱼的观鱼盛宴。本次金鱼大赛设了一个大赛总冠军奖,一个评委会大奖,24个色彩冠军和24个形体冠军。在此次金鱼大赛上新设的金鱼拍卖环节,一条奶牛花兰寿金鱼以9.6万元的价格被拍走,创下全国单条金鱼拍卖新纪录,成为吸引眼球、形成话题的新闻爆点。
  “在前两届金鱼大赛成功举办的基础上,今年将在传承中国金鱼文化、展示观赏鱼产业成就等方面更有亮点,带动全市乃至全国金鱼产业向更高层次、更高质量发展。”中国(淄博)第三届金鱼大赛暨金鱼产业高峰论坛组委会有关负责人对记者说。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博