市法院进一步推进和完善律师调查令制度
认真接受人大代表建议
时间:2019-07-05 00:56:36  来源:  作者:
  律师调查令制度是当事人在民事诉讼中因客观原因无法取得自己需要的证据,经申请由人民法院批准,由人民法院签发给当事人的诉讼代理律师向有关单位和个人搜集证据的法律文件。
  自2017年以来,市法院根据相关法律规定和最高法院的指导意见,在民事审判和执行阶段探索推行了律师调查令制度,并专门制定《关于在执行程序中施行律师调查令实施办法(试行)》。截至目前,全市法院共签发律师调查令247份,律师调查令完成调查219份,调取成功率为88.66%。
  宗某以与胡某有经济纠纷为由,强行抢走了胡某所有的一辆轿车,为此胡某将宗某诉至法院,要求处理。张店区法院依法判令宗某将轿车归还胡某并赔偿经济损失47500元。判决生效后,被告一直拒绝返还汽车,胡某向法院申请执行,张店区法院依法受理。张店区法院受理执行后,发现被执行人因负债较多,一直躲避执行,难以寻找到其下落,同时涉案汽车也下落不明,申请执行人也不能提供被执行人及涉案车辆的下落,案件执行陷入僵局。申请人的律师持律师调查令,分别向华晨宝马汽车有限公司和经销商调取了涉案车辆的购车详情等信息,并据此通过多次寻找,最终找到了该车。
  法院依据申请向律师签发调查令,一方面可以保障律师的调查权,维护司法公正;另一方面可以节约法院的司法成本,提高审判与执行的效率。但相对于全市法院每年近10万案件而言,我市律师调查令的使用率占比极低。
  律师调查令制度的推进实施得到了人大代表的高度关注,今年全市“两会”期间,五名市人大代表就“律师调查令制度”向市法院提出建议。为此,四月末市法院专门下发《关于进一步推进律师调查令制度实施的通知》,切实推进和实施律师调查令制度。
  山东新空间律师事务所的邵红梅律师说:“法院最近刚推出了措施,我拿着律师调查令去银行调查取证,一路绿灯,非常顺利。当事人和律师真真正正成了该制度的第一受益人。”
  律师调查令,正在发挥着越来越大的作用。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博