东岳氢能“芯片”打造中国膜谷
时间:2019-07-08 07:56:26  来源:  作者:
编者按 今年以来,全市上下认真贯彻全省“担当作为,狠抓落实”工作动员大会精神,按照省委刘家义书记关于在“双招双引”上拿出“七项真功夫”的要求,牢牢把握“一个目标定位,四个着力建设,十个率先突破”总体思路和工作布局,紧紧围绕高质量发展,聚焦做好“高、新、轻、绿”四篇文章,以“双招双引”为主抓手,举全市之力推动重大项目建设,为加快我市新旧动能转换注入了强劲动力。从今天开始,本报推出“重大项目巡礼”栏目,陆续报道一批投资规模大、科技含量高、行业影响力强、现在已经签约落地或开工建设的大项目、好项目,同时,配发再掀项目建设新热潮系列评论文章,敬请关注。

     150万平方米燃料电池膜及配套化学品产业化项目,是东岳集团打造“氢能‘芯片’,中国膜谷”的核心项目,该项目入选2019年山东省重点项目。7月7日,记者在南区项目建设工地看到,近5千平方米的综合研发中心主体已完成建设,正在进行内外工程装修,紧邻的一座5700平方米的制膜生产车间已完成钢结构框架搭建。
  东岳未来氢能材料有限公司项目部部长高树刚向记者介绍:项目总投资14.2亿元,分为南、北两个厂区建设,其中,南区为膜研发、测试和生产区,燃料电池膜车间,目前正对接采购相关仪器设备,到2020年能够正式投入使用。北区为膜材料配套高端材料项目,包括建设1000吨/年HFPO生产装置、500吨/年ETFE车间、120吨/年PPVE生产装置及附属配套装置,争取年底投料试车。
  氢燃料电池技术是世界能源和动力转型的重要发展方向,2017年国家有关部委联合发布《汽车产业中长期发展规划》,强调“要支持燃料电池全产业链技术攻关”“逐步扩大燃料电池汽车试点示范范围”。高性能燃料电池质子膜被称为燃料电池汽车发动机的“芯片”,东岳集团历经16年科研攻关,突破高性能新型全氟磺酸树脂和高性能燃料电池质子交换膜的制备技术,为我省燃料电池产业发展迈出了关键一步。目前,东岳集团已完全掌握并拥有燃料电池膜生产用关键单体、树脂原料生产技术、成膜单体、成膜过程技术、装备技术以及检测技术,构建起从原料到膜产品完整的产业链条,在成本预算控制和供应潜力上都具有绝对竞争优势。
  东岳与奔驰、福特进行紧密应用技术合作,形成了从原料、中间体、单体、聚合物,到成膜技术、功能化技术等全产业链条,在全球具有独特的技术优势和成本竞争力,其高性能燃料电池膜通过了奔驰6000小时测试,技术处于世界领先水平。2018年电池膜产品商业化推广取得实质性突破,被广泛用于全球燃料电池交通运输领域,并与众多下游龙头企业建立产业合作关系。
  该项目不但能加速国产燃料电池膜的发展,缩短国产膜的商业化进程,也能为开发国产燃料电池和电堆提供关键材料保障,提升我国在国际氢能领域的竞争力,加速推动我国乃至全球燃料电池技术的发展进程。一期项目建成达产后,东岳将成为氢燃料电池质子膜全球供应商,成为我国唯一一家实现燃料电池汽车用质子膜批量制备的企业。
  东岳集团总经理王振华从产业发展的角度分析:首先是拓宽产品市场,高性能燃料电池膜研究过程中开发的一系列中间体技术可转化为市场前景好、技术含量高、附加值高的精细化学品,如高纯四氟磺内酯、甲氧基四氟丙酸甲酯等,推动氟硅行业产业链向精细化、高附加值方向发展,并取得显著经济社会效益;其次是引领技术创新,含氟磺酸树脂和含氟磺酸膜属于高技术新材料,其制备过程涉及到含氟精细品的合成研究、含氟聚合物聚合基础理论研究、成膜装备的开发等一系列科学和工程问题。项目所取得的理论和技术成果将带动与之相关的多个领域技术创新和发展,如新型磺酸单体将在含氟聚合物表面活性剂、新型磺酸树脂在固体超强酸及催化剂、全氟磺酸膜在水处理和电渗析等环保领域具备广阔的应用前景。
  东岳集团董事长张建宏说,“燃料电池膜项目的实施,是拉长氟硅材料产业链,推动集团加快新旧动能转换,助力东岳打造氢能‘芯片’、中国膜谷的战略项目。”
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博