微观世界拼出“国井工匠”
——记市“优秀共产党员”山东扳倒井股份有限公司微生物研究室主任许玲
时间:2019-07-08 08:53:29  来源:  作者:
  “山东工匠 鲁酒酿造大师”、“齐鲁首席技师”、“山东省第八届白酒鉴评委员会评委”、“山东食品行业鲁食工匠人物”,这一切荣誉和成就,集中到一个80后的女性身上,不免让人刮目相看。时刻用一个共产党员的标准严格要求自己,用奋斗激扬青春力量,她就是市级优秀共产党员、山东扳倒井股份有限公司微生物研究室主任、品质部部长许玲。
  2007年6月,青岛农业大学“食品科学与工程”专业毕业的许玲,怀着一颗感恩父母的心回到了老家,成为山东扳倒井股份有限公司一名员工。一天,刚入职不久的许玲,被董事长赵纪文叫到了办公室。在简短的交谈后,交给她一项任务:牵头组建团队,“建立微生物研究室”,研发“芝麻香型白酒专用麸曲”,以自己生产代替外购,在降低生产成本同时,彻底解决因外购质量不稳定带来的白酒质量问题。这项任务,对于一个梳着马尾辫22岁的女孩来说,有点摸不着头脑、压力“山大”。但不管怎么样,她还是硬着头皮一头扎到车间。多少个夜晚,她自己拿着手电筒到制曲车间去观察微生物曲的生长情况,并且为了创造适宜微生物生长的条件,整晚坐在培曲房里感受环境的温湿度,随时进行洒水,开暖气升温。为了跟踪曲子培养过程中的指标变化,确定最佳培养时间,她坚持48小时,取样检测指标。
  试验,失败,又试验,又失败,许玲没有气馁,潜心观察,认真研究,功夫不负有心人,经过反复试验,2009年5月,河内白曲研发成功;10月,生香酵母菌曲研发成功,2010年5月,高温细菌曲研发成功。三年的时间,许玲取得了从无到有、自主制曲的突破,从此公司芝麻香专用曲生产不再依赖外购。不仅每年为企业降低成本300多万元,带来直接经济效益上千万元,而且白酒品质得到保证,扳倒井复粮芝麻香型白酒实至名归。
  成功踏出第一步后,随着扳倒井微生物研究室的建成,许玲更有了施展才华的广阔天地,在高温的制曲车间、在大世界基尼斯之最的酿酒车间、在显微镜下的微生物微观世界,她始终坚持观察曲块的发酵情况、确保每个工艺数据的准确性、了解微生物菌株的生长规律,在这个浩瀚的微观世界里,她用几年的时间,创造了好几个“第一”,被同行从业者刮目相看。2012年,主持《多元微生物固定化技术在国井扳倒井芝麻香型白酒中的研究与应用》获得山东省轻工业科学技术进步奖一等奖。2014年建成白酒行业第一个微生物菌种资源库。“功能性微生物偶联技术在传统白酒中的应用”项目获得2013-2015年度中国食品工业协会科学技术进步一等奖。主持的三项省级科技成果“芝麻香型白酒高温大曲细菌群落结构研究”、“黑曲霉M-002在芝麻香型白酒中的应用”、“芽孢杆菌B-010在国井芝麻香白酒生产中的应用”的成功应用,也为企业创造了年均上千万元的直接经济效益,同时为行业的发展开辟了新的科研攻关领域。2016年,作为主要技术负责人,带领团队参与“十三五”国家重点研发计划“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”专项“白酒酿造微生物菌种资源挖掘与生产应用评价”课题。
  在常人眼里,她的工作都是看不见摸不着的,她参与的项目都是“高精尖”。那些专业术语听起来也是“高大上”。什么细菌、霉菌、酵母菌,菌落形态、显微形态、碱基序列、数据库等等。截至目前,许玲共申请发明专利4项,获得科技成果鉴定5项,获得省部级以上奖励10余项,发表论文10余篇。并先后被评为淄博市优秀共产党员、“淄博市优秀共青团干部”,参加了淄博市第十二次党代会、山东省第十一次党代会,2018年参加共青团第十八次全国代表大会、淄博市第十二次妇女代表大会。面对荣誉,许玲这样说:“作为年轻人,我不怕吃苦,我是党员就应该是面旗,是根杆,冲在最前,拿下最难,付出最多,这是我入党时许下的承诺。这些荣誉是公司对我和我的团队工作的认可,同时也是责任,时刻鞭策着我们更加发愤图强。”
  对于许玲来说,显微镜下是她的世界,72间酒曲房是她的舞台,2000多支微生物菌种资源是她的宝藏。创新无止境,这位“80后”年轻国井工匠,创造仍在路上……
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博