齐翔腾达: 靠高精尖项目向价值链高端攀升
时间:2019-07-10 10:00:50  来源:  作者:
  齐鲁化工区金山片区齐翔腾达工业园,现场一片繁忙景象。淄博齐翔腾达化工股份有限公司40万吨/年叔丁醇及配套20万吨/年MMA、10万吨/年PMMA项目已经正式动工,这标志着齐翔腾达拉开了新一轮高质量发展的序幕,也是齐翔腾达聚力新旧动能转换、开启高端高质发展新征程的实际行动。该项目计划投资38亿元,预计明年正式投产后年可新增销售收入38亿元,实现利润8亿元,税金8.8亿元,成为国内最大的高档有机玻璃原料生产线。
  2010年5月18日,齐翔腾达成功在深交所上市,经过6年的深耕细作,一举成为碳四行业的龙头企业,甲乙酮、顺酐产销量居全球首位。2017年,齐翔腾达先后荣获山东省百强企业、中国化工500强企业称号,跻身《财富》中国500强第334位,入选“山东省新跨越民营企业”。2018年,齐翔腾达年销售收入达到279亿元,利润近10亿元,税金近9亿元,与成立之初相比,分别增长了347倍、164倍、133倍。
  我市作为传统的重化工业城市,化工产业在区域经济板块中占比较高,加快推进新旧动能转换,改造升级传统化工产业迫在眉睫。作为国内碳四深加工产业龙头,作为淄博化工行业标杆企业之一,齐翔腾达深感责任重大。近年来,企业着眼于打造完整产业链条、提升集群化发展水平,不断向产业链下游延伸、向价值链高端攀升,加快构建结构优化、技术先进、链条完整、绿色低碳的现代化产业体系,齐翔腾达环保类高端化工项目MMA、PMMA及配套项目,正是企业2019年重点推进的高端项目之一。
  该项目成功入选2019年省重点项目,产品主要应用于有机玻璃、高档油漆、高端显示屏及其他家用电器、装饰材料的生产,产品需求量大、市场前景好。甲基丙烯酸甲酯的下游产品,PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯树脂)被广泛应用于各种照明器材、光学玻璃、仪器仪表、光导纤维、飞机座舱玻璃、防弹玻璃等领域,特别是随着液晶显示器市场的迅速增长,光学级PMMA模塑料需求量大幅度增长,发展潜力巨大,市场前景广阔。
  齐翔腾达科技开发处处长车平生告诉记者,这个项目的工艺水平在国内首屈一指,产品无毒、无污染,是非常环保的化工合成材料。项目建成后,将进一步延伸齐翔腾达产业链条,形成新的经济增长点,助力全市化工产业高质量发展。
  齐翔腾达董事长车成聚表示,齐翔腾达将坚持“内生式与外延式”发展相结合,发挥自身优势,整合优质资源,多线布局高精尖项目,不断推动产业提层次、强实力,为行业转型升级和地方经济发展作出更大贡献。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博