市养老保险、失业保险、工伤保险信息系统将于7月27日至7月30日停机进行省集中切换
停机期间社保业务暂停办理
时间:2019-07-19 11:29:22  来源:  作者:

我市养老保险、失业保险、工伤保险信息系统将于7月27日至7月30日停机进行省集中切换 
停机期间社保业务暂停办理 

 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者     赵晓雯

        按照省人社厅部署,我市养老保险、失业保险、工伤保险信息系统将于7月27日至7月30日停机进行省集中切换,医疗保险、生育保险信息系统移交市医保局,期间将暂停办理相关社会保险业务。对此,市人力资源和社会保障网专门发布业务信息系统省集中移交及停机时间安排,市民仔细看清楚。


业务信息系统省集中移交及停机时间安排
  ●企业一票征缴缴费及灵活就业人员缴费停止时间为2019年7月25日17:00。7月20日前继续经办五险一票征缴业务,自7月21日起,社保中心只办理养老、工伤、失业保险的一票征缴,并停止办理医疗、生育保险征缴、退费业务。另外,企业调整缴费基数当月只能采取电汇、业务大厅银联借记方式缴费,暂不支持银行托收、网银等缴费方式。
  2019年7月31日新系统上线后,参保单位需分别向社保中心缴纳养老(及工伤、失业)保险费,向医保中心缴纳医疗(及大额、长护、生育)等保险费。灵活就业人员缴纳养老保险费可继续通过原办理渠道向社保中心缴纳;缴纳医疗保险可按原银行代扣渠道由医保中心委托银行扣款,也可到各医保业务窗口或自助机办理。
  ●参保单位“社会保险网上申报系统”停止办理业务时间为2019年7月25日17:00。
  2019年7月31日新系统上线后,原社会保险网上申报系统将拆分为“社保网上申报系统(办理养老、工伤、失业)”和“医保网上申报系统(办理医疗、大额、长护和生育等)”。参保单位办理养老(及工伤、失业)保险的参保登记、缴费申报、人员增减、信息变更等业务需通过社保网上申报系统或到社保中心前台办理;办理医疗(及大额、长护、生育)保险的参保登记、缴费申报、人员增减、信息变更等业务需通过医保网上申报系统或到医保中心前台办理(社保、医保网上申报系统功能恢复时间请参照网站通知)。
  ●税务部门征收的机关事业各保险数据推送及缴费停止时间为2019年7月20日17:00。
  2019年7月31日新系统上线后,保险数据推送及缴费按照各自管理的险种分别由社保中心、医保中心传送税务部门征收。
  机关事业参保单位和省属及以上参保企业办理养老(及工伤、失业)保险的参保登记、缴费申报、人员增减、信息变更等业务需到社保中心办理;办理医疗(及大额、长护、生育等)保险的参保登记、缴费申报、人员增减、信息变更等业务需到医保中心办理。
  ●工伤联网结算人员,需在2019年7月23日前在老系统办理出院结算手续,23日前因各种原因未能完成结算的,需在26日17:00前撤销联网登记。7月23日至7月30日暂停办理新增联网手续(医院仍可继续收治工伤人员,先在医院HIS中登记,待系统升级结束后进行登记补录),7月31日起开始正常联网结算(含补录)。
  ●业务信息系统省集中、移交及停机时间为2019年7月27日0:00至7月30日24:00,停机期间暂停办理社会保险业务。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博