着眼全市重点工作布局 全力做好自然资源要素保障
——访市自然资源局党组书记、局长孙中华
时间:2019-07-19 11:34:58  来源:  作者:


 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者    姜乾相

  “市委、市政府《落实‘七项真功夫’精准突破‘双招双引’27条措施》实施以来,市自然资源局结合工作实际,成立专班,认真梳理重点项目和线索,制定任务清单、责任清单、进度清单,明确责任主体,切实拿出真功夫、硬功夫,聚焦聚力,全面落实‘双招双引’27条措施。”日前,市自然资源局党组书记、局长孙中华接受记者采访时介绍了该局的相关工作情况。
  孙中华说,今年上半年,市自然资源局通过“一线服务”、“容缺受理”、盘活挖潜、积极对上协调争取,分期分批将6165亩土地指标和1976亩林地指标落实到具体项目;大力实施耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩项目建设,补充耕地785亩、验收复垦土地452亩,有力保障了山东农业工程学院、火车站南广场等重大项目用地需求。今后,将以落地落实“双招双引”27条措施为契机,在自然资源的手续办理审批、规划调整等方面实现新突破。一是认真做好国土空间规划编制。依据国家和省国土空间规划编制要求,全面推进国土空间规划编制工作,进一步优化全市国土空间发展规划,强化自然生态空间用途管制,提升国土开发质量,优化拓展经济社会发展空间,助推全市新旧动能转换工程实施。二是积极推进市重大项目用地保障。按照“突出重点、有保有压”的原则,市级统筹,土地指标重点向基础设施公益事业和市重大项目用地倾斜。三是努力提高自然资源利用水平。严格落实“增存挂钩”政策要求,严控建设用地使用强度,进一步加大闲置土地处置利用力度,使有限的土地资源发挥最大效益。四是积极帮助企业解决融资难题。进一步制定完善工业企业用地及厂房办理不动产抵押登记政策措施,着力解决制约工业企业经济发展困难问题。五是不断深化“放管服”改革。坚持“一线工作法”,主动上门服务,定期督导项目保障进展情况,及时了解项目用地保障中遇到的困难,现场拟定解决方案。畅通“绿色通道”,确保重大项目用地审批快捷高效,全力服务保障我市转型发展、全面振兴、走在前列。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博