40多位海内外专家齐聚周村 助力经济创新发展
时间:2019-07-19 11:35:46  来源:  作者:

40多位海内外专家齐聚周村 助力经济创新发展

 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者    刘鑫  通讯员 王娟 于明志

     7月18日,2019年“院士专家周村行”暨新旧动能转换产学研合作洽谈会开幕式在周村区京鲁科创园举行举行。美国农业部原高级农业工程师、欧洲科学院院士兰玉彬及中国科学院、浙江大学、山东大学、济南大学、齐鲁工业大学、山东理工大学、淄博职业学院等高校院所40多位海内外专家,中国(周村)国际英才港项目筹建组成员及10余位人力资源领域精英人士齐聚“天下第一村”周村,畅叙创新创业,共话合作发展,为推动全区新旧动能转换和产业转型升级献智献策。
 

点击查看原图

  开幕式上,区委副书记李晓红致欢迎辞,兰玉彬院士作为专家代表发言;山东科学院研究员刘欣女士介绍了山东科学院与周村区企业产学研合作情况;周村区企业代表、淄博飞狮巾被有限公司介绍了企业与专家产学研合作情况;浙江大学曹衍龙教授作了新旧动能转换讲座;区政府副区长李寅萍宣读了《“金周伯乐奖”实施细则》,与中国留学人才发展基金会英才计划委员会、12家猎头、人力资源公司签署了《入驻中国猎头第一城公约》,共同致力于中国(周村)国际英才港公益创业项目建设。活动期间,还举行了“国企赴民企融合行”智能制造专项调研和服务活动,由中国化工经济技术发展中心组织部分中央直属石化企业信息专家到我区4家重点企业指导数字化智能化应用,针对存在问题出谋划策、指点迷津;举办了周村区化工行业智能制造专题报告会,围绕化工企业信息化、智能化发展现状等主题进行专题讲解;举行了化工企业两化融合管理体系贯标启动仪式及政产学研合作交流洽谈会、人才项目专场对接会、中国(周村)国际英才港建设专题研讨会等活动。活动期间,与会院士专家与我区200余家企业进行了深入对接洽谈,针对企业在智能制造、转型升级、实现高质量发展道路上存在的问题出谋划策、指点迷津,为周村发展“把脉会诊”“出谋划策”“牵线搭桥”,共达成合作意向23项,11位专家与我区企业现场签订了合作协议,
 

点击查看原图

  近年来,周村区大力实施人才强区和创新驱动战略,启动了校地校企融合发展工程,成立了区高层次人才服务中心、驻京招商引智工作站,开展了一系列重大招才引智推介活动。截止目前,“院士专家周村行”已连续举办三届,通过这种形式,大批优秀人才、科技成果、优质项目落户周村,取得了丰硕成果。特别是在2018年“院士专家周村行”活动中,周村区与中国国际人才交流基金会、中国留学人才发展基金会联合发起了中国(周村)国际英才港项目,引进国内200强猎头公司(年营业额不低于500万元)或一流人力资源公司(年营业额不低于5000万元)入驻,采用集团化运作模式,推动猎头行业实现“公平、公益、共建、共享”,打造专业化、高端化、品牌化、国际化人力资源服务产业聚集区和综合服务示范区,建设中国猎头第一城。为了切实提升中介猎才、项目聚才质量和效益,周村区政府决定设立“金周伯乐奖”奖励资金,每年拿出1000万元,奖励入驻中国(周村)国际英才港,并为全区用人单位引进高层次人才的猎头公司,为老工业区转型振兴、走到前列、实现高质量发展提供强大人才支撑和智力保障。截止目前,已有12家国内知名猎头、人力资源公司确认首批入驻。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博