打造动能转换新引擎
——临淄区围绕“高新轻绿”项目构建四梁八柱
时间:2019-07-22 11:09:13  来源:  作者:

打造动能转换新引擎 
——临淄区围绕“高新轻绿”项目构建四梁八柱

 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博  记者 于春林

  前不久,山东齐都药业有限公司生产的盐酸莫西沙星氯化钠注射液正式拿到了国家药品审评中心下发的药品生产批件,获得了市场准入资格,标志着企业的研发能力得到进一步提升。
  山东齐都药业有限公司总经理助理、研究院常务副院长王朋告诉记者,“近三年以来,公司获得了各种形式的新产品批件7、8个,各种普通申请批件20多个。齐都药业新产品的‘井喷式’下线得益于临淄区对各类技术平台搭建的大力支持。2016年企业获批全国唯一一家以药品和包材并重的国家级企业技术中心,让企业研发步入快车道。”
  “政府的各种优惠政策以及资金支持,是我们不断增加研发投入,不断发展的一个有力保证,研发投入从原来的几千万,扩展到上亿元,直接带给我们各项补贴接近5000万元。”王朋深有感触地说。
  这是临淄区以扎实推进新旧动能转换重大工程为契机,将重点项目作为动能转换主力军,以科技创新驱动作为动能转换引擎,加快培育创新增长新优势,引领高质量发展的一个缩影。
  近年来,临淄区大力扶持企业建立科技创新平台,全面兑现各类奖补政策,以真金白银保障企业研发动力,打造动能转换的创新驱动引擎。截至目前,临淄区高新技术企业已达49家,占规上工业企业的13.2%,7家企业入选市创新型高成长企业50强,实施山东省技术创新项目计划130项。出台“临淄区人才新政20条”,连续举办三届“院士专家进临淄”活动,引进高端人才17人,院士、国家“千人计划”等省级以上领军型人才团队9个,建成市级以上科技创新平台182家,包括国家级企业技术中心1家、院士工作站2家、省级科技创新平台49家。
  动能要转换,项目是关键。在淄博鑫能昆冈轻量化装备有限公司的生产车间里,一台焊接机器人正在按照预定程序工作。与传统集装箱相比,企业主打的产品铝合金半挂车专用集装箱,具有质量轻、耐腐蚀的优势,市场前景广阔。作为市重点项目,鑫能昆冈现已建成全国首条智能化铝合金轻量化装备生产线,填补了国内空白。
  山东鑫能昆冈轻量化装备有限公司总经理柏贞万告诉记者:“我们这条生产线在全国半挂车设备生产最好的制造商,就是水泊焊割那里引进来的,总投资有3100万左右,引进这种自动化生产线还有机器人焊接,在我的生产过程当中,一台机器人可以节约4到6个人工,另一个在生产过程中,它质量保证能力好,质量稳定。”
临淄区以重点项目作为动能转换主力军。实行领导挂包、手续代办、问题清单、督查调度、观摩点评、策划储备“六位一体”项目推进机制,强化政策扶持和综合服务,
临淄区列入2019年市重大项目27个(新开工项目15个,续建项目12个),总投资341.7亿元,年度计划投资140.7亿元。其中工业项目20个,服务业项目6个,城建及基础设施项目1个。一批高端化、新型化、轻型化、绿色化的项目正在迅速崛起,成长为老工业城市转型发展的四梁八柱。 
临淄区委书记宋振波对记者表示,将牢牢把握高质量发展要求,进一步加快实施新旧动能转换重大工程。一是以产业结构调整为主线,全力推进化工产业转型升级,推进企业整合重组、搬迁入园,同时优化塑料等产业布局,压减涉煤高耗能产业,激发动能转换活力。二是以重点项目建设为抓手,继续发挥好区大班子领导挂包、重点项目推进指挥部等作用,集中政策及要素资源,抓好82个市区重点项目建设,塑造动能转换新引擎。三是以园区平台建设为载体,加快推进齐鲁化工区、经济开发区基础设施建设,打造“双招双引”和高端产业培育的主阵地,拓展动能转换空间。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博