“食安封签”今启用 订餐又加“保险绳”
时间:2019-08-01 17:28:58  来源:  作者:

“食安封签”今启用 订餐又加“保险绳”

 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 路锦

点击查看原图

网络订餐“餐食封签 放心消费”创建启动仪式举行。

 

点击查看原图

淄博市市场监督管理局副局长王明亮与美团点评网络订餐平台代表张聪签署《电子商务领域政企合作共治协议》。

 

点击查看原图

消费维权社会监督员代表领取聘任证书。

 

点击查看原图

美团点评工作人员展示餐食封签


       为规范网络商品及餐饮服务经营行为,提高电子商务领域餐饮服务水平,发挥政府监管、行业自律协同力量,促进网络经济持续健康发展,7月31日,我市电子商务政企合作共治签约暨网络订餐“餐食封签 放心消费”创建启动仪式举行。
       启动仪式上,市市场监管局与美团点评网络订餐平台、饿了么网络订餐平台签署了《电子商务领域政企合作共治协议》,开启了电子商务领域、网络食品安全政企共治新模式。根据《电子商务领域政企合作共治协议》,市市场监管局与餐饮服务第三方平台将从数据信息共享、消费维权、食品安全检查协作、违法行为共治、构建行业信用自律等五个方面开展合作。
       如今网络订餐因其省时省力、方便快捷,成为众多消费者的就餐首选。我市现有“美团外卖”和“饿了么”两家餐饮服务第三方平台开展网络订餐服务。截至今年6月底,全市入网餐饮服务提供者5120家,包括“美团外卖”上线餐饮单位2628家和“饿了么”上线餐饮单位2492家。据悉,我市下一步将通过启动“餐食封签 放心消费”项目,推广互联网餐饮外卖包装盒加贴封签,同时在全市范围内设立160名消费维权社会监督员,切实解决从餐饮商家到消费者中间空白环节的监管缺失,促进国家级食品安全示范城市创建工作,构建食品安全监管社会多元协同共治格局。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博