市委十二届九次全会提出大力实施文化赋能行动
时间:2020-01-14 09:33:13  来源:  作者:
      市委十二届九次全会的召开,再一次吹响了淄博凤凰涅槃、加速崛起的冲锋号。市委书记江敦涛在全会上明确提出实施文化赋能行动,聚力打造国家历史文化名城,为高质量发展植入“激励器”。这为我们今后的工作指明了方向,提出了奋进目标。
      市文学艺术界联合会发声,下一步将全面落实市委十二届九次全体会议精神。积极履行文联职能,为书香淄博建设提供文艺支撑;充分发挥文联优势,为书香淄博建设提供文艺平台;切实彰显文艺特色,为书香淄博建设打造文艺齐军;为聚力打造国家历史文化名城贡献“文联力量”。
      市文化和旅游局将聚力实施“五大工程”。聚力齐文化传承创新发展。聚力文旅融合高质量发展,聚力全民阅读打造“书香淄博”,聚力文化旅游消费升级,聚力干部队伍素能提升。
      淄博体育事业将不折不扣抓好落实,细化具化工作措施,着力强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念、“大抓落实、狠抓落实”的工作作风、“勇于担当、敢于作为”的工作追求,做好各项体育工作,为“文化赋能”贡献新动能。积极发展文旅融合,促进“体育+”事业不断完善发展。去年年底,淄博市体育产业联合会成立,今年,山东省首届体育产业(文旅)博览会,已经列入淄博体育工作年度计划,办好这项活动,淄博文旅融合的“会展”短板将有效补齐。此外,市体育局也将继续积极作为,集中发力,做好马拉松、冰雪等“时尚”运动,强力助推时尚之城、活力之城建设。聚力体育产业发展举措,强力推动产业提质增量,助力全市经济社会发展转型。
      齐文化研究院将按照市委、市政府要求,树立“有解思维”“平台思维”,秉承齐文化“变革开放、包容务实”精神,积极发挥“政府智库·学术平台”作用,勇于担当,敢于作为,为齐文化传承创新发展作出积极贡献。树立“有解思维”,深入挖掘、阐释齐文化内涵;树立“平台思维”,发挥齐文化引领带动作用;树立“开放思维”,深入推进齐文化对外交流;树立“创新思维”,做好齐文化宣传普及工作。
      市文化体制改革和文化产业发展办公室主任表明,市委十二届九次全会提出的“六大赋能行动”,其根本目的是提升城市的综合竞争力,最终实现老工业城市的转型升级,符合淄博实际。文化产业因其具有独特的社会效益和经济效益属性,对城市发展具有“文化赋能”和“产业赋能”的双重叠加作用,是文化“软实力”进阶为发展“硬实力”的重要载体和手段。从文化赋能角度来看,文化产业对城市发展具有多重作用。而从产业赋能角度来看,文化产业本身也属于朝阳产业,具有资源占用少、附加值高、环境友好等特点。大力发展文化产业,对于我们这座矢志于实现凤凰涅槃、转型升级的老工业城市而言,具有重要的战略选择意义。对于我市来说,文化产业的发展既要充分利用好当前已具备的叠加赋能的初步条件,也要全面应对许多亟待解决问题。须抓住新旧动能转换重大机遇,进一步整合资源并落地到项目、企业、园区这三大载体建设上,实现文化产业的高质量发展,进而为城市发展赋能助力。
 
 
 
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博