张店:引金融活水助企复工复产
时间:2020-03-09 11:44:05  来源:  作者:
  山东鸿烨上勤医疗科技有限公司是一家生产医用手套的企业,自正月初三,全部生产线满负荷运转,80%的产能供应国内市场。春节期间,公司每日为坚持在生产线上的员工增加100元的补助;原材料也均是现款现货,大大提高了企业的运营成本,造成资金短缺,企业焦急万分。
  张店区金融部门了解到企业需求,迅速协调齐元担保和张店农商银行立即开启绿色审批通道。2月24日,张店农商银行、齐元担保对鸿烨上勤医疗科技有限公司进行考察,现场合并考察意见,落实放款情况。2月26日,鸿烨上勤收到来自张店农商银行的300万元贷款,大大缓解了企业生产经营资金压力。
  “疫情当前,没想到资金落实这么快,我们一定克服一切困难,努力满足国内供应。”山东鸿烨上勤医疗科技有限公司负责人杨延洪说。
  疫情防控仍处在关键阶段,全力保障疫情防控重点物资生产企业资金需求极为关键。张店区在抓好疫情防控工作同时,加大对企业复产复工的金融支持,成立金融运行工作组,制定地方金融组织复工实施方案,对满足复工必备条件的地方金融组织,严格履行审批程序、落实主体责任。
  2月20日,张店区召开支持疫情防控物资生产企业融资协调会,当天张店农商银行、齐元担保即与符合条件的23家企业进行了沟通。连续几天,张店区对疫情防控下融资需求企业,进行集中摸底,资金需求企业160家,融资金额超过15亿元。
  同时,协调各银行机构主动对接企业转续贷和新增融资需求,对受疫情影响严重、有发展前景但暂时受困的企业,不盲目抽贷、压贷、断贷,必要时增加贷款支持。对受疫情影响严重到期还款困难的企业,予以展期或续贷。为疫情防控物资生产企业提供审批“绿色通道”,优先受理,快速推进审批和放款。协调各银行机构提供应急贷款,开通绿色通道,实行特事特办、网上申请、优先审批;发挥政府性融资担保公司作用,积极落实“零担保费”担保,齐元担保对名单内企业优先担保。
  为发挥企业在疫情防控中的重要作用,坚定企业发展信心,支持企业共渡难关,全力保持经济稳定运行,张店区出台《张店区支持企业应对疫情稳定生产十七条政策措施》,支持疫情防控物资生产企业融资。在市级政策的基础上,按照单户一年期最高500万元应急信贷授信额度,给予政策性担保和财政贴息支持,由区融资担保平台齐元担保按照单户不超过500万元的上限,提供“零费用”政策性担保支持,企业贷款利息超过3.5%的部分,由区财政给予全额贴息,贴息资金直接拨付至贷款企业。
  “恒昌医疗、森杰化工和鸿烨上勤和大成生物4家企业已通过政策性担保支持获取银行贷款2900万元。地方政府要当好民营企业的‘娘家人’,发挥金融支持作用,帮助企业解决融资难题。”张店区地方金融监管局局长王勇说。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博