江敦涛专题调研瞪羚企业和独角兽企业
时间:2020-03-11 14:54:09  来源:  作者:
       3月2日、10日,市委书记江敦涛就培育瞪羚企业、独角兽企业,分别召开座谈会和开展专题调研,强调要聚焦聚力推动高质量发展,实施瞪羚企业、独角兽企业培育计划,加强政策扶持,完善创新创业载体,汇聚更多创新创业资源要素,抓好服务保障,打造良好创新创业和产业发展生态系统,催生更多瞪羚企业和独角兽企业。市委副书记、张店区委书记马晓磊,市委常委、副市长宋振波参加有关活动。
  在座谈会上,江敦涛听取了全市和高新区瞪羚企业、独角兽企业培育发展情况汇报,与会同志作了发言。江敦涛指出,瞪羚企业和独角兽企业反映一个区域产业和科技创新的高度,代表一个城市经济发展的活力开放和现代化程度,瞪羚企业和独角兽企业越多说明该区域创新创业的氛围越浓、基础越好、土壤越厚实。要深刻认识培育瞪羚企业和独角兽企业对一个城市创新发展、高质量发展的重要意义,尽快成立工作专班,制定专门培育计划,明确目标措施,制定精准扶持政策,着力打造良好的创新创业环境。要摸清现有和潜在瞪羚企业、独角兽企业底数,聘请专业机构和团队进行策划、指导、培训,使具有潜力的企业更精准更快速地发展壮大。要注重研究载体建设和生态体系打造问题,科学谋划苗圃、孵化器、加速器、产业园区等完整创新创业生态体系,吸引优秀年轻人才来淄创新创业,促进创新成果就地转化,催生更多瞪羚企业和独角兽企业。各级各部门要从要素保障和行政审批服务入手,全力协调解决企业面临的融资、土地、知识产权等各类问题,切实培厚适宜瞪羚企业和独角兽企业发展的沃土。
  在调研中,江敦涛首先来到从事天然植物有效成分提取与深加工的山东天音生物科技公司,详细询问行业市场规模、企业市场占有率等情况,叮嘱企业聚力丰富产品体系,积极向产业链两端延伸,加快发展步伐。山东莱茵科斯特智能科技公司是致力于智能制造生产系统研发设计、人才培养、技术咨询、公共平台建设的企业,江敦涛希望企业充分发挥链接资源要素强的优势,进一步明确发展重点,深耕智能制造核心业务,同时与本地企业合作拓展相关业务,加快把企业做大做强。在聚力于智慧医院、智慧养老领域的山东亚华电子公司,江敦涛鼓励企业进一步解放思想,强化开放心态,通过引进战略投资,助力企业实现裂变发展。智洋创新科技公司、山东信通电子公司,主要业务是为电力、通信、能源行业提供物联网解决方案。江敦涛走进生产车间、产品检测实验室,仔细了解企业成长、技术研发、上市融资等情况,叮嘱有关负责同志强化生态思维、产业链思维,精准开展招商引资,聚力补链强链。山东兆物网络公司是致力于网络信息安全、大数据信息化领域产品研发、销售及服务的企业,江敦涛详细询问企业发展情况,叮嘱企业持续加力开展技术创新,安心、放心、专心在淄博发展。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博