副省长刘强来我市调研金融辅导和老旧小区改造工作
时间:2020-03-15 10:56:10  来源:  作者:
  3月13日,副省长刘强来我市调研由金融辅导员辅导的外资外贸企业和老旧小区改造“4+N”融资试点项目建设情况。市委书记江敦涛,市委副书记、市长于海田,市委副书记马晓磊,市领导宋振波、刘荣喜分别陪同有关活动。
  刘强先后到山东超越轻工制品有限公司、山东齐芯微系统科技股份有限公司、山东华云光电技术有限公司、山东天音生物科技有限公司、山东卓创资讯股份有限公司、淄博齐翔腾达化工股份有限公司、淄博英科环保再生资源股份有限公司进行了实地调研,深入了解新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响,详细询问疫情防控、复工复产、进出口、外汇结算等情况,认真倾听企业在融资服务、银行信贷、金融辅导等方面的困难和问题,现场研究解决措施。他说,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,切实问计于企、问需于企、问效于企,扑下身子解决企业融资、用工等实际困难,帮助他们渡过难关、做大做强。要落实好金融辅导员制度,选派精兵强将,为企业量身定制融资方案,提高企业融资可得性,降低融资成本。要高度重视企业上市挂牌工作,摸清企业经营情况、现实困难和金融诉求,做好政策宣导、咨询指导、融资策划,加大政策扶持和工作力度,积极引导有培养潜质的企业主动对接多层次资本市场,加快上市挂牌进程,借助资本市场实现更好更快发展。
  在临淄区张家新村生活区和金茵生活区老旧小区改造项目现场,刘强认真听取老旧小区改造及“4+N”融资试点项目工作开展情况汇报,详细了解社区疫情防控和群众生活秩序恢复情况,仔细询问小区改造提升融资模式和项目进展,并面对面征求群众对老旧小区改造工作的意见建议。他指出,老旧小区改造是党中央、国务院和省委、省政府部署的重要工作,要把握好“共建共治共享”的原则,加大规划、土地、财政等政策支持力度,用好“4+N”融资模式,大家一起努力,各方资源一起发力,创新成片综合改造方式。要坚持基础类、完善类、提升类“三类”同步改造、协同推进,既突出解决基础设施老化、环境脏乱差问题,又着力引入养老、托幼、医疗、家政、商业设施等服务供给,推动环境改善、服务优化、消费激活,让群众满意、高兴。要做实做细群众工作,全覆盖开展入户走访,发挥好党员干部和街坊邻里的作用,科学引导居民预期和情绪,解决好群众关注的节能窗户改造、加装电梯、停车场建设、物业管理等热点难点问题,真正把好事办到群众心坎上。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博