“百企建百园”赋能乡村振兴
时间:2020-04-14 09:10:20  来源:  作者:
  引进中民集团、青岛正域集团合作成立山东正域农业发展有限公司,投资18亿元建设集品牌打造、批发、深加工、冷链物流、展销、科研、拍卖、期货等多种经营方式为一体的正茂农业产业园;
  引进山东富园农业科技有限公司与山东高速集团,投资6000万元建设年产10万吨大蒜深加工项目,生产大蒜口服液、蒜油、蒜片等产品,带动大蒜种植基地30000多亩、2000多户、人均增收5000多元;
  动员在外经商的高青县花东村村民崔爱民回乡创业,兴建了淄博花东农业科技有限公司食用菌园区,带动全村60余名劳动力就业、村集体年增收3万元、2个自然村的27户贫困户每人每年增收2000元……
  “近年来,我们把产业赋能作为乡村振兴重中之重,坚持以有解思维破解发展难题,以平台思维整合资源,谋实策、出实招、求实效,创新实施‘百企建百园’工程,强化政策激励,提升资源配置效益,多路径吸引工商资本兴建农业园区,为乡村振兴赋能。”日前,市农业农村局党组书记、局长魏坤隆接受记者采访时说。
  据介绍,我市规划建设生态有机、富硒特色、休闲观光、高质高效4大功能区域板块,发展壮大粮食、果品、蔬菜、畜牧等特色农产品优势区,打造提升苹果、蔬菜、黑牛、富硒、观赏鱼、猕猴桃、食用菌等主导或特色产业集群,成为工商资本投资农业兴建园区的深耕沃土。工商资本进入农业农村领域,不仅为乡村振兴带来了雄厚的资金支持,还顺势引导各类人才回归自己生长的故土投资兴建农业园区,将先进技术、理念、管理等带入农业农村,以现代化工业园区模式建设农业园区,在标准化、品牌化、规模化、机械化、智能化等方面起点高、要求严、落实细,对农业生产管理方式本身带来极大改造和提升,写就了一个个城市工商企业家的“乡村故事”。
  据悉,截至目前,全市新建、提升农业园区35个,总投资28.5亿元,其中高档蔬菜育苗园区2个、新技术展示园区1个、农产品深加工园区4个,三产融合园区25处,在纵向上补全了产业链,在横向上提升了产业链。35个园区全部实行项目化操作,制定了实施方案,有健全的组织管理机构、建设规划、发展方向、基础设施建设,良种覆盖率100%、标准化生产率100%、产业化经营率100%,带动56个村发展起主导产业、户均增收13350元、1071户贫困户脱贫。  
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博