5G助力升级科教赋能行动
时间:2020-04-14 09:11:08  来源:  作者:
  2019年12月29日,市委书记江敦涛在中共淄博市委十二届九次全体会议上提出六个“赋能行动”,其中“实施科技教育创新赋能行动”被作为重要的一环,而5G的到来,更是为科教赋能行动加上了强力引擎。
  5G下的科教赋能行动,企业是领头羊。从去年开始,我市有多家企业纷纷列入山东省5G产业试点示范企业,其中高新区的企业占了一半。山东信通电子股份有限公司、山东华云光电技术有限公司2家企业获批5G产业方向,智洋创新科技股份有限公司、山东国金汽车制造有限公司、山东天利和软件股份有限公司、山东莱茵科斯特智能科技有限公司4家企业获批行业应用方向。
  5G下的科教赋能行动,迫在眉睫。今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了往日的祥和与宁静,带来信息超大规模流动,也带来许多前所未有的需求——呼唤更大容量、更快速度的信道。5G应用场景一下变得更加清晰、更加可行,远程医疗、远程教育与远程办公等业务需求火爆且紧迫,也促使更多创新科技的加快落地成为紧要任务。记者从市科技局了解到,在我市搭建高质量科技研发平台、打造高水平创业创新孵化体系上,5G将起到不可替代的推动作用。
  5G下的科教赋能行动,是一场智慧升级。今年市两会上,市政协委员、淄博市政府研究室二级调研员李树博提出了《关于加快淄博5G部署及推动相关产业发展的提案》。
  “5G时代来临,但很多人认为5G仅仅是网速的提升,其实不然,5G技术的商用不但可以促进通信行业的发展,更可以推动各行各业数字化转型升级。”李树博告诉记者,“通过实际应用,5G技术能够创造出不可估量的市场价值,从工业角度来讲,能够通过运用5G技术进行‘制造业+互联网’融合,推进传统企业产品的制造数字化,产业智能化管理。”
  在中国移动的一个5G体验区里,记者亲自参观体验了5G机器人、5G机械手臂、5G+VR等5G试点应用,还试用了最新款5G手机,深切感受到5G网络在消费领域和工业产业等领域带来的前所未有的新变化、新体验。
  5G时代的到来,将催生出更多的智慧工厂,孕育出更多的高新技术企业,同时也将加快我市工业企业的转型。5G技术的应用,以及未来5G与云计算、大数据、人工智能、虚拟增强现实等技术的深度融合,使得它将成为各行业转型发展的关键基础设施,也将带动更多新兴产业的发展。 
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博