全市重点改革攻坚动员会议召开
时间:2020-04-17 22:06:15  来源:  作者:
  4月16日,我市召开全市重点改革攻坚动员会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委“九大改革攻坚”要求,围绕推进“六大赋能行动”和高质量发展“十二大攻坚行动”,全面部署十五大重点改革攻坚任务,吹响改革冲锋号,点燃发展激情,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市注入强劲动力。
  市委书记江敦涛讲话,市委副书记、市长于海田主持。市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记马晓磊,市各大班子领导同志出席会议。
  省委改革办专职副主任杨占辉出席会议,并以“推动省委改革攻坚部署要求落地见效”为题,作了改革专题辅导。他充分肯定了淄博十五大重点改革攻坚行动和“一号改革工程”。他说,要围绕深刻研读习近平总书记关于全面深化改革的重要观点重要部署重要要求,自觉争当改革“促进派”“实干家”;深刻把握省委提出“重点工作攻坚年”的决策背景,自觉投入到改革攻坚中;深刻认识省委“九大改革攻坚”的特征要求,自觉推动各项改革任务落地见效;深刻探索以改革促高质量发展、促老工业城市转型的淄博经验,自觉为全省全国改革发展作出贡献。同时,提出了在五个领域敢于争先的期望和要求。
  会上,宣读了《中共淄博市委淄博市人民政府关于全市重点改革攻坚实施意见》,印发了《淄博市实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境重点任务清单》,七位市级领导同志围绕牵头改革攻坚事项目标任务和推进措施作了发言。《中共淄博市委淄博市人民政府关于全市重点改革攻坚实施意见》部署了十五项重点改革攻坚任务,分别是:实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境改革攻坚、调整优化部分功能区管理范围和机构设置改革攻坚、以市场化理念变革产业组织方式改革攻坚、老工业城市产业转型升级示范区改革攻坚、打造区域性科创产业金融高地改革攻坚、打造对外开放高地改革攻坚、“六个一”平台招引机制改革攻坚、开发区体制机制改革攻坚、持续深化国有企业改革攻坚、城乡融合发展试验区改革攻坚、“全员环保”体制机制改革攻坚、市域社会治理现代化改革攻坚、公共卫生服务体系改革攻坚、健全完善党管干部选贤任能制度体系改革攻坚、构建政治生态评价体系改革攻坚。
  江敦涛在讲话中指出,习近平总书记反复强调“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,“始终牢记改革只有进行时,没有完成时”。省委将今年确定为“重点工作攻坚年”,并部署了“九大改革攻坚行动”。我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真贯彻落实中央决策部署和省市委工作要求,以革故鼎新、解码破题的硬核担当,积极应对新冠肺炎疫情“大考”,以改革思维举措整合资源力量、补齐短板弱项,全力冲破制约高质量发展的痛点难点堵点。
  江敦涛强调,全市各级要迅速发起十五大重点改革攻坚,抢占高质量发展先机。要加力推动营商环境变革,坚定不移以改革提效能增活力创品牌。营商环境提升没有止境,要大力实施“一号改革工程”,对标学习深圳优化营商环境“210条”,加快研究制定我市优化提升措施,全力打响营商环境和安商服务的“淄博品牌”。要加力推动区域发展格局和资源配置方式变革,坚定不移以改革培植新的重大增长极。扎实做好功能区调整优化“后半篇”文章,在新技术、新应用、新产业、新设施、新基建上加快布局,确保赢在起点、跑在前沿。要抓住用好淄川、博山列入国家城乡融合发展试验区重大机遇,大胆探索创新,努力打造城乡融合发展的淄博经验。要加力推动产业发展路径变革,坚定不移以改革优结构扩增量提效益。按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念和平台思维、生态思维、有解思维,做好“优”和“扩”两篇文章,以市场化方式强链补链延链,全面激发市场活力。要大力推行“六个一”平台招引机制改革,发扬“店小二”精神,真正视客户为上帝、拿投资者当亲人,真心真情服务企业,持续扩大双招双引成果。
  江敦涛要求,要加力推动公共服务和民生保障体制变革,坚定不移以改革提升群众获得感幸福感安全感。强化底线思维,通过公共卫生服务体系改革攻坚架起人民群众生命安全和身体健康的“防护网”;深入推进“185”治理体系建设,提升基层社会治理网格化、智能化水平,把淄博打造成为全省乃至全国最有安全感的城市;积极推进“全员环保”体制机制改革攻坚,打造党委领导、政府实施、职能部门齐抓共管、环保部门全程跟进、全社会广泛参与的“大环保”机制;健全完善困难群众即时发现即时帮扶和脱贫监测工作机制、解决相对贫困长效机制。
  江敦涛强调,要加力推动干部队伍建设制度变革,坚定不移以改革树导向育人才鼓干劲。聚力开展健全完善党管干部、选贤任能制度体系改革攻坚,进一步强化以实绩论英雄的鲜明导向,让最能干、最能冲的“狮子型”“老黄牛型”干部脱颖而出,让“孔雀型”“病猫型”“鸵鸟型”干部没有空间;大力实施“千名干部进名校”专业能力提升行动,锻造一支能征善战、战则必胜的改革攻坚铁军;扎实开展政治生态评价改革攻坚,探索出一条融合政治生态监测预警、分析研判和协同治理的系统监管新路径。
  江敦涛强调,事业都是拼出来干出来的,改革攻坚尤其需要一股精气神。全市广大党员干部要拿出像抗美援朝战争中上甘岭、长津湖战役那样不惧生死的英勇意志,以敢打必胜勇往直前的气概坚决打赢改革攻坚“绝地反击战”。要以市领导领衔推进为抓手,以科学精准的绩效考评为保障,充分激发各级党政机关、事业单位和广大企业家以及各界群众的改革攻坚“主人翁”意识,汇聚形成全市上下谋改革、强攻坚、促发展的强大合力。
  于海田在主持讲话中指出,各级要切实把思想和行动统一到市委改革部署要求上来,以强烈的机遇意识和高度的责任担当,扎实推进一揽子重大改革举措,以改革强大动力推动淄博凤凰涅槃、加速崛起。要坚持问题导向,紧抓重点关键,强力推动一批支撑改革攻坚的优质项目,真刀真枪解决一批制约发展的急症重症,抢先发力争取一批重大改革试点,以改革攻坚突破带动全面深化改革整体提升。要坚持顶层推动,层层传导压力,充分发挥领导领衔、督察考核、协同联动作用,确保各项改革举措迅速落地达效。
  会议以电视直播的形式召开。中央、省驻淄单位负责同志,市直各部门单位主要负责同志,部分企业家代表,市委全面深化改革委员会各专项小组联络员等在市主会场参加会议。各区县、功能区设分会场,并组织相关部门收听收看。 
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博