市委常委会召开会议
时间:2020-04-17 22:09:32  来源:  作者:
  4月16日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、4月8日中央政治局常务委员会会议精神以及习近平总书记关于安全生产的重要指示和李克强总理批示精神,听取全市一季度经济运行情况汇报,研究我市贯彻落实意见和工作推进措施。市委书记江敦涛主持会议并讲话;市委副书记、市长于海田,市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记马晓磊,市委常委出席会议;市政府有关副市长列席会议。
  会议指出,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时期,习近平总书记到浙江考察,组织召开中央政治局常务委员会会议,深刻分析国内外疫情防控和经济形势,部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产等工作,为我们进一步增强了信心、指明了方向。全市各级要深刻领会、准确把握习近平总书记关于疫情防控常态化的重大判断、关于危与机辩证关系的重要论述、关于抓好重大事项以及对各级党组织和党员干部的重要指示要求,切实用以统一思想、指导行动。要坚持外防输入、内防反弹,完善入境人员及疫情较重区域来淄人员全链条闭环管理,严实抓好春季学期开学后的日常管控,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。
  会议指出,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,经济社会发展面临严峻挑战。要坚持底线思维,主动化危为机,咬定全年目标任务不放松,以超常规的思路、举措和力度,创造性地抓好各项工作,加快推进生产生活秩序全面恢复。要大力实施改革开放赋能行动,以十五项重点改革攻坚任务为抓手,以实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境重点任务清单为突破口,抓严抓实各项改革举措,不断增强发展的内生力、创新力和竞争力。要加快落实功能区调整优化各项任务,为新旧动能转换和高质量发展拓展空间、开辟新路。要精准、有效服务企业,聚焦制约企业发展的关键和突出问题,带着责任、带着感情研究服务企业的政策措施。要强化统筹意识,引导同类和上下游企业抱团取暖,注重资源技术整合,帮助企业链接资源,让人流、物流、资金流有序循环起来。要强力抓好双招双引,提升境界格局,全面推行“六个一”平台招引机制,提升双招双引的层次和水平。要统筹抓好乡村振兴和脱贫攻坚,加大对脱贫攻坚的政策、资金、力量倾斜力度,下足绣花功夫,补齐短板弱项,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。要大力推进全员环保,聚焦重点污染源精准采取治理措施,深入开展城乡环境大整治精细管理大提升行动,推动生态环境质量持续改善。
  会议强调,要始终把安全生产摆在突出位置,着力强化安全发展理念,压实安全生产责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义,不断夯实安全生产基础。要着力防范化解重大安全风险,进一步完善和落实复工复产安全防范措施,加强安全监管执法,坚决守住不发生重特大安全事故底线。要超前谋划安全生产专项整治三年行动,聚焦重点行业领域,全面提升本质安全水平。
  会议还研究了其他事项。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博