江敦涛到沂源县调研乡村振兴及脱贫攻坚工作
时间:2020-04-19 22:24:52  来源:  作者:
  4月17日,市委书记江敦涛到沂源县调研乡村振兴及脱贫攻坚工作,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和脱贫攻坚的重要论述,加快补齐民生短板,着力强化产业支撑,坚决打赢脱贫攻坚战,确保农村同步全面建成小康社会。市委常委、秘书长毕司东参加调研。

  江敦涛一行首先来到山东尊海食品有限公司果蔬加工扶贫产业项目,依次察看产品展厅、项目车间等,仔细询问企业产品供销、增收带动、市场前景等情况,勉励企业改进生产工艺,加大三产融合和文创力度,努力做大做强。他强调,要积极培育壮大农业龙头企业,不断加快农业农村现代化进程。在忆当年沂源电商果蔬供配中心暨火龙果基地项目,江敦涛与村干部、项目负责人仔细盘算村集体和企业收益账、农民就业增收账。他说,要充分发挥村党组织战斗堡垒作用,大力推广支部领办合作社模式,不断扩大项目规模体量,塑造品牌优势,促进农业增效、农民增收。在中庄镇青龙官庄村、大沟村,江敦涛实地察看连片果园、水肥一体化设施、千年古柏、乡村记忆馆等。他指出,要牢固树立绿色发展理念,做好规划、讲好故事、护好资源,大力发展乡村旅游,助力乡村全面振兴。同时,要注重调动农村内生动力,发动村庄致富带头人积极投身乡村振兴。

  江敦涛十分关心贫困户的身体状况和生活情况。在西辽军埠村、小官庄村和大沟村,江敦涛随机走进贫困群众家中,认真察看精准扶贫“帮扶之窗”,详细询问家庭收入、医疗报销、危房改造、项目分红、饮用水安全等情况。在挂包的贫困户任清如家中,江敦涛与老人亲切交谈,叮嘱老人保重身体,坚定脱贫信心。他强调,要进一步完善救助体系,不断优化农村公共卫生服务,切实降低持续支出型家庭就医用药负担。在走访中,江敦涛得知贫困户李化禄是一位文艺爱好者,一边鼓励他增强脱贫信心,保持对文艺的热情,一边嘱咐镇村干部,要大力培养农村文艺骨干,宣讲党的好政策、传递农村“好声音”,为建设美丽乡村增添活力。

  调研中,江敦涛还实地察看了城乡环境大整治精细管理大提升行动开展情况。他强调,要大面积增加绿量,做到应绿尽绿、见缝插绿;要广泛发动群众参与,深入开展“防疫情、保健康”专项行动,引导形成良好的卫生意识和习惯;要注重细节,在长效管护上下功夫,全力打造生态、洁净、整齐、美丽的城乡环境。 
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博