市委统筹疫情防控和经济社会发展工作会议召开
时间:2020-04-22 19:25:46  来源:  作者:
  4月21日上午,市委统筹疫情防控和经济社会发展工作会议召开,认真传达学习习近平总书记在4月17日中央政治局会议上的重要讲话精神,分析当前疫情防控和一季度经济形势,查摆问题短板,强化下步措施,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。市委书记江敦涛主持会议并讲话,市委副书记、市长于海田讲话;市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记马晓磊,市委常委,市政府副市长出席会议。
  会上,通报了我市新冠肺炎疫情防控工作情况;市直有关部门和各区县、各功能区分别就一季度经济运行情况、主要差距和存在问题、下一步工作打算作了发言。
  江敦涛在讲话中指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,疫情防控态势持续向好,生产生活秩序加快恢复,经济社会运行逐步趋于正常。同时,要深刻认识到,当前疫情防控压力仍然很大,外部发展环境复杂严峻,市场预期不足,经济社会发展面临诸多困难、风险和不确定性。各级要切实强化忧患意识,用更加积极主动工作的确定性对冲各个方面的不确定性,确保实现更快速度、更高质量的发展。要强化常态化防控意识,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚持把社区作为疫情防控的重要阵地,深化基层网格化管理,突出抓好境外返淄和疫情重点地区来淄返淄人员的排查管控和服务保障,加强医疗机构的疫情防控管理,高度关注无症状感染者的排查,严实抓好春季学期开学后日常管控,切实巩固疫情持续向好形势。
  江敦涛要求,要强化机遇意识,充分发挥主观能动性,抓住用好国家在宏观调控、做强实体经济、扩大基建投资、保障和改善民生等方面的政策机遇,加大产业转型升级、老旧小区改造、新型基础设施和传统基础设施建设等工作力度,努力在激烈的竞争中抢占先机。要研究出台鼓励引导积极采购本地企业产品的政策,下决心打造更多本地企业新技术新产品的应用场景,帮助企业就近打通产业链上下游配套,实现“抱团取暖”。
  江敦涛强调,要强化赶超意识,拿出决战决胜的姿态,以各项工作的大突破对冲疫情影响。要加力推进功能区调整优化,坚持政府主导、市场运作,坚持高起点规划、饱和式投入,推动淄博经济开发区和市先进制造业创新示范区建设发展。要以壮士断腕的勇气实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境,进一步转变理念、转变作风、放下身段,坚决杜绝“摆官架子”“刷存在感”等现象,真正以对淄博发展高度负责的站位,为投资客商和企业发展创造最优环境。要全面提速重大项目建设,强化园区载体支撑,提高土地利用效率,更加注重做好存量土地挖潜的文章,为项目建设提供充足空间。要加快推进双招双引,全面推开“六个一”招引新机制,以产业组织理念精准开展项目招引;建立顶格推进机制,实施扁平化管理,提高对招引项目的服务效能。要学习借鉴上海、杭州等城市做法,以建设城市大脑为引领,加快建设智慧城市,培育壮大数字经济,发展“互联网+制造”“人工智能+制造”,提升城市产业、服务的信息化、智慧化水平。要加大对产业发展的扶持力度,特别是要推送落实好支持中小微企业发展的政策措施,以实打实的举措帮助中小微企业渡过难关。
  江敦涛要求,要强化底线思维,在加大“六稳”工作力度的同时,突出做好“六保”工作,坚定完成决胜脱贫攻坚目标任务,坚决兜住民生底线,有效防范安全生产、生态环保、金融、社会治理等领域风险,全力保持社会和谐稳定大局。要严实抓好违建别墅问题清查整治和耕地保护督察反馈问题整改工作,确保真整改、改到位。要强化拼搏意识,保持不畏艰难、勇往直前的精神血性,发起重点改革攻坚“绝地反击”,用心干事用心工作,以头拱地、豁出去的干劲争取最佳战果。
  于海田在讲话中指出,要以强烈的机遇意识和高度的责任担当,科学把握当前经济发展态势,紧紧围绕抓“六稳”促“六保”,坚定信心、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。要抓实抓细常态化疫情防控,坚持外防输入、内防反弹,切实强化入境返淄人员、开学复课师生等重点人群防控,努力保障人民群众生命健康安全。要全力以赴抓好即期经济运行,统筹推进重大项目建设、新兴产业培育、财税经济运行和现代农业发展,着力破解市场主体融资贷款、市场开拓、政策扶持等方面的问题,积极培育新的经济增长点。要全面推行“六个一”平台招引新机制,进一步细化完善产业图谱,落实落细招商地图,积极“走出去”开展平台招商、基金招商、以商招商,全力推进签约项目落地,聚力提升“双招双引”成效。要积极稳定消费预期,改善消费供给,完善消费政策,促进健康养老、文化旅游、体育休闲等服务消费线上线下融合发展,有效促进消费回暖。要充分发挥淄博“内陆港”、保税物流园区、“齐鲁号”中欧班列作用,加大高水平外贸平台引进力度,全力稳定外贸基本盘。要持续深化“放管服”改革,全力抓好就业创业、脱贫攻坚、教育医疗、安全环保、社会治理等工作,不断增强企业群众获得感、满意度。 
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博