一季度我市社会融资规模增量近250亿元
时间:2020-04-22 19:29:10  来源:  作者:
  记者4月21日从人民银行淄博市中心支行获悉,今年一季度,我市主要金融指标增速加快,总体实现增量扩面、结构优化的良好开局。金融赋能,为我市统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了强有力的支撑和保障。
  一季度,全市社会融资规模增量为249.56亿元,创近6年新高,同比多增52.71亿元。3月末,全市人民币贷款余额3679.05亿元,同比增长11.87%。一季度人民币贷款增加102.02亿元,同比多增14.35亿元。全市人民币存款余额5211.82亿元,同比增长9.08%。一季度人民币存款增加240.87亿元,同比多增30.43亿元。
  贯彻落实3000亿元专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度等政策,切实发挥金融对疫情防控和实体经济的支持作用。目前,我市有29家企业被列入全国重点保障企业名单。截至目前,有21家全国重点企业获得优惠利率贷款4.79亿元,加权平均利率为2.76%,财政贴息后实际利率不到1.4%。人民银行新增再贷款再贴现额度5000亿元后仅一个月时间,人民银行淄博市中心支行就提前完成了13.21亿专用额度的投放,并引导辖内法人金融机构投放低利率贷款59.81亿元。截至目前,全市获得专用额度的10家法人金融机构共投放涉农和普惠小微低利率贷款16.11亿元,加权平均利率是4.52%,支持了涉农企业257户、普惠小微企业和个体工商户1263户。另外,人民银行淄博市中心支行还通过为金融机构办理再贴现业务,支持疫情防控和复工复产,自政策出台后已办理再贴现5.19亿元。
  支持民营和小微企业发展,降低企业融资成本,推进复工复产。今年以来,人民银行淄博市中心支行督促指导金融机构增加民营和小微企业贷款,截至3月末,全市民营企业贷款余额1171.65亿元,较年初增加15.84亿元,同比多增30.84亿元;普惠小微贷款余额327.25亿元,较年初增加35.71亿元,同比增长25.02%,高于各项贷款增速13.15个百分点;3月份新发放普惠小微贷款加权平均利率5.27%,同比下降0.85个百分点,环比下降0.26个百分点。3月末,全市培植民营和小微企业1414家,有1358家企业首次获贷7.45亿元。
  开展银企线上融资对接。发挥“山东省融资服务平台”融资服务和信息共享功能,指导有融资需求的民营和小微企业自主发布融资需求,发改、税务、海关、市场监管、食药监等部门的17类涉企公共信用信息自动匹配共享,实时推送给全市各银行网点,便于银行为企业精准“画像”,提高融资服务效率。截至3月末,共发布小微企业融资需求信息1636条,对接成功536条,贷款支持40.20亿元。
  发挥政府性融资担保作用,助力小微企业复工复产。人民银行淄博市中心支行会同有关部门出台多项支持政策,强化金融、财政、产业等政策间协调配合,通过财政+银行+担保融资模式全力保障小微企业复工复产,截至3月末,共支持小微企业60家、贷款3.13亿元。
  加大外汇政策支持力度,帮助企业解决外汇方面遇到的问题。截至一季度末,淄博辖区共办理疫情防控相关收付汇业务47笔,金额合计1076.10万美元。淄博辖区办理与疫情防控相关、指导企业及银行特事特办、急事急办及其他各项资本项下业务共11笔,金额合计6219.2万美元。一季度末,全市跨境债务融资余额8.51亿美元,同比增长37.93%。
  统筹做好征信服务工作,积极推动应收账款融资服务助力产业链协同复工复产。目前,已在我市主城区和所有区县建成19处商业银行代理查询网点(含4处政务服务大厅)。一季度应收账款融资服务平台新注册开通用户30家,成交47笔,金额6.36亿元。指导金融机构做好征信权益保障工作,自疫情发生以来至3月末,全市金融机构为113户企业调整还款安排143笔,涉及金额24.56亿元。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博