博山:“九大机制”全周期推进“一号改革工程”
时间:2020-05-06 18:02:19  来源:  作者:
  只争朝夕推改革,对标先进齐用力。为深入贯彻落实省委、市委“重点工作攻坚年”部署要求,博山区紧紧围绕《淄博市实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境重点任务清单》提出的“路线图”、“任务书”,在努力学习对标中出实招、见实效,创新九大推进机制,构建事前、事中、事后全周期落实体系。
  瞄准“领头雁”,对标找差学经验;争当“排头兵”,创新实干促落实。博山区建立事前分类求解、分专班推进、双向直通机制,精准谋划落实措施,将深圳市210条重点改革任务分为ABCD四类标准,由区委改革办牵头,协调31个区直有关部门通过梳理会商,聚焦A类找差距加快研究改进提升措施;围绕B类已达到的改革事项进一步提升服务效能;瞄准C类需上级统筹推进的争取先行先试;针对D类难题解放思想求突破。同时,成立“一号改革工程”工作专班,分13个领域设立分专班,4月30日,13个领域分专班“面对面”与深圳市福田区对口部门举办视频对接会,双方针对在推进过程中的难点阻点堵点问题,进行了深入互动交流。会后,双方建立了双向直通机制,商定对口部门每月对接联系一次,交流探讨推进过程中的好经验好做法。
  “决胜要有决心”,越是改革的紧要关头,越需要唤醒对改革落实的勇气与担当。博山区把“一号改革工程”作为“一把手”工程,建立事中顶格调度、定期会商、督查考核机制,高效推进工作落实。区委主要领导定期调研“一号改革工程”,实行顶格调度、顶格协调、顶格推进,与牵头单位共同谋划推进落实方案,及时研究解决推进过程中的困难问题。分专班每两周组织成员单位会商一次,通报本领域相关工作情况,交流沟通本领域内具体措施落实进度,及时梳理相关措施落实后企业和群众的反馈情况,共同研究解决推进落实中遇到的问题。此外,每季度对全区优化营商环境工作集中督导评价,全面掌握深化商事登记制度改革、工程建设项目审批等13个领域各项举措的实际落实情况和群众满意度。对连续两次推进落实不力的单位,由工作专班组长对单位主要负责人进行约谈,把实施“一号改革工程”工作成效,纳入全区经济社会发展综合考核体系,加大考核权重,结合政务服务“好差评”和满意度评价,注重平时推进和效果评价,全面反映各领域事项的实际推进成效。
  博山区积极对标重要领域和关键环节改革,继续啃硬骨头,确保干一件成一件,建立事后动态对标、创新提升、宣传推介机制,全面巩固优化营商环境实效。博山区将改革重点放在解决实际问题上,力求发现问题准,解决问题实,各单位定期报送本领域对标工作成效、好的经验做法,以及对标深圳210条推进落实情况、主要指标完成情况,与对标单位共同提升实际落实效果,成为13个领域分专班的工作常态。
  按照“瞄准一流、主动对标”的思路,在对标深圳市福田区的基础上,博山区放眼全国,持续跟踪对标北京、上海、杭州等先进城市,定期梳理先进地区在优化营商环境方面的改革创新举措,第一时间交办区直相关部门,及时探索符合博山实际的优化营商环境新路子。同时,大力弘扬制度创新、流程再造之风,每半年开展一次优化营商环境创新事项评选,对于各领域在实施“一号改革工程”过程中,创造出的新经验、新办法、新措施进行综合评审,鼓励每个部门总结提炼在实施“一号改革工程”过程中,凸显出的优秀创新措施,通过专班进行集中打造提升,形成可复制、可推广的改革创新经验,共同打造优化营商环境的“博山品牌”。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博