我市启动联合“双随机、一公开”监管新模式
时间:2020-07-14 14:54:52  来源:  作者:
       为贯彻落实“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境部署要求,全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作全覆盖、常态化,7月13日,我市召开由17个部门参加的“双随机、一公开”监管工作联席会议。会议审议并原则通过了《淄博市2020年度部门联合“双随机、一公开”抽查计划》。
  联合“双随机、一公开”工作启动以来,我市市场监管领域各级各有关部门坚持“条块结合,上下联动、整体推进”的原则,在全省率先实现市及区县政府实施方案全部出台、领导小组全部建立、工作机制协调运转。据了解,今年部门联合抽查,在参与部门、抽查事项、抽查企业数量和抽查次数上都有较大幅度增加。参与部门从去年的17个扩展到今年的19个,抽查事项从6项增加到16项。另外今年要求市级每个部门至少发起1项部门联合随机抽查任务,参与多项部门联合随机抽查,实现“1+N”目标。下一步,市市场监管局将发挥好联席会议办公室的作用,进一步完善工作机制,加强统筹协调,强化调度通报,强化考核结果运用,推动“双随机、一公开”监管取得更大成效。
  据了解,“双随机、一公开”是随机抽取检查对象、随机匹配执法人员、抽查情况结果及时向社会公开的基本监管手段,既是转变政府职能、深化“放管服”改革的关键举措,也是推动企业信用体系建设的有效方式。部门联合“双随机、一公开”监管,将单一部门“双随机”转变为联合“双随机”,不仅是监管任务的合并,更是实现“进一次门、查多项事”的监管创新。    
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博