2020年工伤预防尘肺病重点行业专项培训启动
时间:2020-08-25 15:58:35  来源:  作者:

为切实做好我市尘肺病重点行业和企业职工工伤保险权益保障工作,从8月24日起,2020年淄博工伤预防(尘肺病)将走进淄博市各区县企业,带来政策宣讲、座谈交流等活动。8月24日上午,2020年工伤预防尘肺病重点行业专项培训宣传活动首先来到山东冶金机械厂有限公司。

宣讲会上,市人力资源和社会保障局工伤保险科科长张明首先向大家介绍2020年工伤预防尘肺病重点行业专项培训宣传活动情况,2020年至2022年的工伤保险预防工作,将有针对性地在煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业开展工伤预防宣传和培训。会上还就企业关心的工伤保险政策以及工伤预防培训——职业病(尘肺病)的防控与处理安置等问题进行了详细解读。

记者了解到,本年度尘肺病重点行业工伤预防专项行动内容主要有以下三方面:开展尘肺病重点企业预防排查专项行动;开展尘肺病重点行业工伤预防培训专项行动;进一步提升尘肺病工伤职工待遇保障能力和水平。按照预防为主、防治结合的方针,有效加强职业性尘肺病预防控制,通过三年攻坚计划,预防和减少尘肺病重点行业和企业职业伤害事故的发生,切实保障劳动者职业健康权益。

2019年,我市启动工伤预防工作,以建筑业、煤炭、交通运输业等行业为工伤预防安全的重点领域,通过传统、新媒体的宣传、培训机构上课培训等方式,提高职业人群工伤预防意识,维护劳动者合法权益,有效减少事故的发生。2020年,我市将尘肺病重点行业(非煤矿山、冶金、建材、纺织等行业)、建筑业、煤炭、交通运输业、化工企业等作为工伤预防重点领域,实施工伤预防宣传及培训计划。通过政策宣讲、交流座谈、有奖答题等方式,多举措普及了工伤保险政策法规和工伤预防知识,使企业职工对职业病的预防和工伤保险相关政策有了更深地了解,提高了企业和职工安全生产意识和预防工伤的能力,取得了良好的宣传效果。下一步,工伤预防培训机构将深入尘肺病重点企业做好粉尘危害预防控制、职业病危害排查、现场防护的指导工作,有效防治粉尘接触,保障一线职工职业安全。

截至目前,全市工伤保险参保单位达到了48968个,参保职工突破116万人。目前,随着工伤保险政策的完善,业务经办模式的改变,社保经办机构通过“一次办好、待遇找人”等方式,为用人单位及工伤职工免申报办理工伤保险相关业务,实现了待遇不申报,伤残补助直接发放到个人账户。 

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博