市审计局投资审计依靠“三化”减负提速
时间:2020-08-31 16:08:14  来源:  作者:
  今年以来,面对疫情防控严峻形势和全市重点改革攻坚部署要求,市审计局投资审计紧紧围绕“坚持科技强审、打造智慧审计”的工作方针,依靠“三化”实施投资审计,努力为建设单位减轻负担,促进审计人员工作提速。

  报送资料电子化。今年列入市审计局投资审计计划的政府投资建设项目投资额都在亿元以上,各类单项合同工程均几十项,仅施工图纸和招投标文件这两类必审纸质文件,厚度都在两三米。在审计需提供的有关资料清单中,对这些大量的纸质文件,由过去的必须提供改为提供电子文件,为建设单位减负效果明显。

  审阅资料电算化。投资审计涵盖招标投标、财务收支、设计施工、监理造价、工程结算等多个专业方向,每个专业方向都有各自的电子数据,审阅这些资料均有不同的电算化软件。审计人员采取外出学习取经、内部科研攻关等办法,基本掌握了投资各个专业方向的电算化审计方法,审计人员从琐碎的纸质资料堆里解放出来,不再受制于资料存放地限制,可随时随地审阅资料,审计有效时间明显拓宽,审计期限大大压缩。

  核实资料网络化。利用国家地理信息系统测量技术,将审计范围拓展到绿化面积测量、暂估价工程计量测量、现场签证工程量测量、原始地貌标高测量等领域,投资审计震撼、预防作用得以充分发挥。利用公共资源交易网络系统,将招投标情况分析快速纳入审计视野。利用国家增值税电子查询、企业工商查询等网络系统,核实增值税发票、建设项目材料设备供应商的真伪痕迹,节省了大量外出调查时间和经费,审计效率显著提升。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博