用心用情打造文明乡村
时间:2021-01-11 14:52:04  来源:  作者:

  2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。其中淄博经开区傅家镇宋家村获中央文明委表彰,荣获“全国文明村”称号。喜讯传来,全村顿时欢腾。宋家村,先后获得省级文明村、省级新农村建设先进单位、省级森林村居、市级五星级党支部等多项荣誉称号,而今又靠着全体村民勤劳的双手赢得了分量更重的“全国文明村”的金字招牌,新时代文明之花开遍村里的每个角落。

  党建引领

  战斗堡垒是这样形成的

  党建引领聚合力。村党支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务来抓,每年制定学习方案,明确学习计划,以每月“主题党日”“村民代表议事日”为载体,抓实党员和村民代表政治理论学习,定期为行动不便的党员开展送学上门。

  在宋家村创建“全国文明村”的过程中,党员和村干部带动全体村民,人人参与到创建中。

  村里文明实践活动月月有安排,周周有活动。最脏最累的活,党员干部来做。村党支部书记、村委会主任宋汝银,经常挂在嘴边的话是:“我是党员,我带头。”

  “宋书记和群众一样,头顶烈日清运垃圾,他带头,我们还有什么好说的。最脏、最累的活,干部和党员都要立刻冲上去。”村民苏桂芝说,“这些年,看着村里一点点变化,看着村干部一心为百姓做事,我们觉得自己要多做好事、做善事,让宋家村更美丽、更文明。”

  志愿服务

  “温暖宋家”是这样建成的

  “近几年,相比环境变化更大的,是村民卫生习惯的养成和文明素质的提升。”村党支部委员宋立春说。文明停车、文明养犬、主动弯腰捡垃圾……在村里,人们的文明习惯在各种志愿服务活动中被悄悄培养了起来。

  建筑面积1500平方米的宋家村新时代文明实践站,包括文明实践广场、孝德广场、文化舞台、法律服务中心、党建广场、精神文明、二十四孝一条街等多样的文明实践阵地,成为宣传阐释乡村振兴内容、展示“爱淄博”公益宣传、激发村民爱党爱国爱淄情怀的活动场所。

  在宋家村,有党员暖心、新婚礼、大健康、陪你到老、入学升学、四点半课堂、关爱老人、新乡贤、非遗传承等10支文明实践志愿服务队,2020年开展志愿服务活动32次。志愿者参加各种义务劳动,宣传文明养犬、垃圾分类的理念,看见地上有垃圾主动捡拾,发现有不文明行为及时制止,擦亮了“温暖宋家”品牌。新冠肺炎疫情期间,依托村文明实践站,组织志愿者开展防控值守、环境消杀、送面送菜等志愿服务,铸就了疫情防控的铜墙铁壁。

  乡风文明

  和谐团结是这样炼成的

  “环境整洁了,风景美丽了,村民更团结了,邻里更和睦了。住在宋家村,真是舒适开心。”72岁的村民马玉爱说。

  近年来,宋家村推行学习道德模范、创建文明家庭、创建美丽庭院等乡风文明创建活动,村民的素质得到明显提升。身边好人、道德模范评选,善行义举四德榜展示,好婆婆、好媳妇评选,家风家训、文明家庭示范户展示……都映射出美德的传承,激发出村民内心向善向美的力量。

  村里设有红白理事会,将移风易俗写入村规民约。红公事在村“孝德广场”举行,要求乡亲随礼不超过100元,不参加宴请,喜庆欢快的锣鼓替代烟花鞭炮,村党支部书记到场主持婚礼送祝福、送家风家训。白公事乡亲随礼不超过50元,倡导“八建议八反对”,简化办理流程,破除旧风俗,减轻群众负担。

  通过开展创建全国文明村活动,宋家村的文明村风得到显著提升,美丽乡村实现转型升级,村民幸福指数与日俱增。如今,宋家村精气神正鼓,和谐文明风更浓。

  (杜清亮 江大涛)

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博