宜居宜业新家园
时间:2021-01-11 14:52:55  来源:  作者:

  南麻街道刘家沟村地处沂源县城东南端,三面环山,北靠沂河,地理条件优越,环境优美,有“沂源县的后花园”之称。

  近年来,刘家沟村以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强农村精神文明建设,营造了健康、文明、向上的乡风民风。

  筑牢精神文明阵地

  创宜居宜业新家园

  刘家沟村统筹运用村内现有基层阵地,配套完善活动设施,积极进行资源整合,建设成了多形式、多功能的文明实践活动阵地;并在村内显著位置设置社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告、精神文明宣传栏、乡村文明标识等,打造高标准的文明一条街;同时巩固筑牢“五项基础工程”及民生事项成果,及时做好垃圾清运和分类处理,着力建设生态宜居环境,切实提升村民生活的幸福感和满意度。

  践行核心价值观培育

  谱写美好乡村新乐章

  刘家沟村通过完善村规民约,将社会主义价值观、移风易俗纳入制度,并建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会组织章程,定期开展活动,积极发挥“四会”作用;及时更新行善义举四德榜,展示村内身边好人、道德模范、“好婆婆、好媳妇”“文明家庭”等先进典型,弘扬文明新风;开展“美在家庭”创建工程,打造良好家庭环境、培养良好家风民风。同时,每月进行入户评分并建立激励机制,根据名次发放“美家超市”积分,积分可到“美家超市”兑换生活物品,极大地激发了村民争创“美在家庭”的积极性。

  美丽乡村是我家

  志愿服务靠大家

  依据“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,刘家沟村组建了“党员暖心”“陪你到老”“凉都艺苑”等6支志愿服务队伍,明确志愿服务队管理制度、组织章程,制定详细的志愿服务项目计划和活动记录簿,详细记录志愿服务活动时间、地点、队伍、内容等。

  其中,凉都艺苑志愿服务队由队长朱传芳组队,涵盖男女生独唱、吕剧、京剧、二胡、小品、武术等多种表演形式。文艺志愿者们从自身经历、身边小事、百姓生活处着眼,积极进行文艺创作,开展文艺演出。凉都艺苑志愿服务以村百姓大舞台为基地延伸至全村,广泛参与开展五个祝福礼和十个节庆礼、刘家沟村特色丰收节、仲秋团圆宴等相关文艺活动,充分发挥新时代文明实践力量,丰富村民的精神文化生活,受到广大群众的一致好评。

  携手追梦新时代

  豪情万丈创未来

  依托美丽乡村建设的村庄改造工程,让村民住上宽敞、舒适、亮堂的新住房是刘家沟美丽乡村建设的重点。新的一年刘家沟村要抓住机遇,实现村庄改造,让每个村民都能住上心仪的、现代化农村新别墅,实现安居乐业。

  2016年3月,刘家沟村自己的文化产业公司——凉都文化发展有限公司正式揭牌成立。公司成立的目的是致力于将刘家沟村打造为文化旅游示范村。通过几年努力,刘家沟村先后被评为“山东省乡村旅游重点村”“省级文明村”,并被山东理工大学列为“外国留学生传统文化示范点”。

  征途漫漫,惟有奋斗!刘家沟村将以“全国文明村”为新起点,继续加强精神文明建设,为建成和谐和美刘家沟、创建宜居宜业新家园而不断奋斗!

  (唐宾)

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博