续写乡村振兴新篇章
时间:2021-01-11 14:53:30  来源:  作者:

  近年来,高青县常家镇蓑衣樊村在建设传播思想、实践文明、凝聚民心、实现梦想的“百姓之家”目标指引下,走出了一条标准化建设、群众化参与、精准化服务、常态化开展、创新化实践的文明实践“蓑衣路径”,实现了从“省级贫困村”到“全国文明村”的华丽逆袭。

  有平台才有阵地,有阵地才有根基。2019年6月份,蓑衣樊村高标准建设了新时代文明实践示范站,以3个“1+N”主题建设为总体思路,将文明实践建设与基层党建、产业发展、美丽乡村建设等相结合,打造了文明实践志愿服务站、文明实践广场、文明实践进村路等多功能服务阵地,构建起多方位的“1+N”文明实践阵地体系,为文明实践奠定了坚实基础。

  有队伍才有品牌,有品牌才有特色。为更好地满足群众多样化、个性化的需求,结合农村实际需要,蓑衣樊村积极组建了“6+1”志愿服务队,有夕阳美、家风美、村风美、诚信美6支本土队伍;还有白天鹅志愿服务队,开展思想道德宣讲、农技科普推广等广泛志愿服务活动,给人们带来了温暖和感动。

  有组织才有制度,有制度才有发展。为不断弘扬时代新风,蓑衣樊村一方面坚持党建引领促和谐发展,探索实施“党建+”管理模式。创新“主题党日+流动党校”进农村活动,积极推广使用“学习强国”学习平台,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,成为广大干部群众的思想武器。

  有活动才有活力,有活力才有力量。蓑衣樊村新时代文明实践志愿服务队推行“1+2+3”(1村两委+至少2名党员+每月办3件实事)活动模式,以群众需求为导向,接续开展健康巡讲等志愿活动32次。

  站上新起点,创造新辉煌。接下来,蓑衣樊村将再接再厉,以活动为载体,让文明之风吹进家家户户,让文明之花开遍蓑衣水乡。

  (朱秀珍 李晓艺)

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博