文明乡风暖人心
时间:2021-01-11 14:54:00  来源:  作者:

  淄川区龙泉镇韩庄村位于淄川区龙泉镇北部,人口1418人,党员57名。先后获评国家森林乡村、山东省新农村建设示范村、山东省美丽宜居村庄、山东省特色旅游村等荣誉称号;承接全国扶贫攻坚培训研讨班现场教学会等会议。村党总支书记褚全德被山东省评为“担当作为好书记”,并受邀参加央视改革开放大型纪录片《四十不惑》节目采访录制。

  韩庄村加大“学习强国”学习平台推广使用力度,引导、鼓励村民下载“学习强国”,全村党员使用率达100%,平均学分达到2万分以上。坚持集体学习与个人自学相结合,组织村“两委”成员等集体学习党的建设、文明实践等内容,2020年以来共开展学习培训8次。同时利用业余时间,通过“学习强国”平台等进行个人自学,确保党的政策理论入脑入心。

  强化阵地建设。近年来,完善提升文明实践站、文明一条街等文明实践阵地,相继建设治村经验展览馆、般河流域记忆馆、齐缘堂铁壶馆等特色场馆,打通多功能文明实践阵地。在文明实践阵地通过悬挂“习语金句”展板、典型人物事迹等形式,强化文明乡风建设。

  在村庄显著位置设置社会主义核心价值观公益广告,将社会主义核心价值观、移风易俗等纳入村规民约,引导全部村民树立正确的价值观。开展“好婆婆好媳妇”“文明信用户”等典型评选,评选一批在群众身边,群众“看得见摸得着”的典型人物。积极推进移风易俗,在全村推广新时代文明实践婚礼,增加村党总支书记送村规民约、好友送书籍等过程,让文明节俭的风气在全村蔚然成风。

  组建党员、大健康、陪你到老3支专业志愿服务队和1支民俗讲解特色志愿服务队,常态化开展活动。以“爱龙泉·添靓度”周五常态化志愿服务活动为抓手,每周组织志愿者对村内卫生进行清理。2020年韩庄村共开展各类志愿服务活动200余次。成立2支文艺服务队,组织开展“热土欢歌”、太极拳传习等活动。

  (冯奎 谭树圆)

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博